/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Превращать отходы в энергию планируют в Казахстане

Превращать отходы в энергию планируют в Казахстане

Сегодня во всем мире отмечают день защиты окружающей среды.

05 Июнь 2020 23:13 633

Превращать отходы в энергию планируют в Казахстане

Официально эта дата появилась почти 50 лет назад как возможность привлечь внимание к проблемам экологии. В Казахстане 5 июня также празднуют день эколога. Инициативы тех, кто ежедневно находится на страже охраны окружающей среды, выслушала Молдир Абдуалиева.

 

Как обеспечить продовольственную безопасность Казахстана?

Подробности в ток-шоу «ГРАНИ»

02 Май 2020 21:48 1947

Как обеспечить продовольственную безопасность Казахстана?

О переходе на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности заявил на этой неделе премьер-министр Аскар Мамин. По его словам «на рынке, особенно в период межсезонья, часто возникает рост цен на ряд продуктов, в том числе на социально значимые продовольственные товары». Принято решение создать национальную товаропроводящую сеть – комплекс оптово-распределительных центров. В чем заключаются главные проблемы продуктового рынка Казахстана и как будут работать ОРЦ? Эти вопросы обсудили эксперты на ток-шоу Грани.

Товарооборот между Казахстаном и Испанией в 2018 году вырос на 20%

Испания входит в десятку крупнейших партнеров Казахстана.

15 Май 2019 18:17 723

Товарооборот между Казахстаном и Испанией в 2018 году вырос на 20%

Объем взаимной торговли Казахстана и Испании в 2018 году вырос на 20% и составил $2 млрд, сообщил посол Казахстана в Испании и в Андорре по совместительству Константин Жигалов, передает Интерфакс-Казахстан.
"Испания входит в десятку крупнейших партнеров Казахстана. В 2018 году двусторонний торговый оборот превысил два миллиарда долларов. В Казахстане зарегистрировано 66 юридических лиц, филиалов и представительств с испанским участием (фактически. – ИФ-К) действуют 42 испанские компании", – сообщил Жигалов на брифинге в среду в Нур-Султане.
Он уточнил, что в это число входят такие крупные компании, как Таlgo, Maxam и другие. 
Кроме этого, по словам Жигалова, серьезный потенциал сотрудничества имеется в таких секторах, как транспортная инфраструктура, возобновляемая энергетика, окружающая среда, агропромышленный сектор, биотехнологии, фармацевтика, строительство, цифровые технологии и другие. 
"Сейчас, например, мы провели большие переговоры для того, чтобы наше предприятие в Павлодаре, KSP Steel, которое производит трубы для инфраструктуры и нефтегазовой отрасли, начало сотрудничество с испанской компанией, которая производит бесшовные трубы. Переговоры были проведены в Испании. Теперь мы ожидаем, что следующим шагом будет подготовка документации, бизнес-предложения, и дальше ожидаем визит руководства компании в Павлодар для заключения соглашения по производству такого рода труб у нас в Казахстане", – сообщил посол. 
ТОО KSP Steel – первое казахстанское предприятие по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Помимо поставок на внутренний рынок, компания экспортирует продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в США, Россию, Узбекистан и Белоруссию.