В Костанае застройщики бьют тревогу - дефицит электроэнергии тормозит стройку. Некоторые компании уже приостанавливают проекты, другие возводят дома без подключения к сетям. Власти обещали новые подстанции и линии электропередач, но за три последних года - никаких подвижек. Бизнес ждет конкретных решений, иначе в областном центре может случиться строительный кризис, передает Atameken Business.
В отдельных районах Костаная выдача техусловий на подключение к электросетям фактически остановлена, объясняется все нехваткой мощностей. Проблема сохраняется уже третий год и сегодня достигла критической точки. В областной ассоциации строителей отмечают, что застройщики несут убытки. Техусловия, выданные ранее, действуют лишь три года, за это время компании успели разработать проектную документацию и вложить средства, но согласования со стороны энергопоставщика получить не удаётся.
"Здесь идет несогласованность действий местных исполнительных органов и поставщиков электроэнергии. Мы усматриваем в этом недоработки в планировании местных исполнительных органов, наверное, в какой-то мере бездействие", - сказала исполнительный директор ассоциации строителей Костанайской области Ирина Викулова.
В городе наблюдается замедление темпов строительства, включая коммерческое жилье и частные дома. Проектировщики сообщают, что простаивают и другие бизнес-проекты — заводы, склады, логистические центры, поскольку они не могут работать без подключения к сетям. Даже если проблема будет решена, на реализацию уйдет не менее двух лет. В управлении энергетики сообщили, что в 2024 году была разработана схема развития электроэнергетики области, включая строительство трех новых подстанций в Костанае, что поможет перераспределить нагрузку и разгрузить узлы в центре города.
"Сейчас мы только получили согласование техусловий со стороны национального оператора KEGOC, теперь идет процедура, работа проводится, чтобы заявиться на сессию, просить деньги на разработку проектно-сметной документации", - говорит заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Азамат Сабыржан.
К слову вопрос нехватки мощностей в Костанае - не новый, даже не трехгодичный. Проблемы в энергетике и градостроительном планировании обсуждались ещё в 2008 году при утверждении предыдущего генплана. Однако, несмотря на запланированное развитие города, системного подхода к обеспечению инфраструктурой до сих пор нет.
"Уже в то время мы все знали, что у нас в городе мощностей нет, поэтому при Архимеде Бегежановиче тогда было принято строительство вот этих подстанций в Юбилейном, Индустриальной зоне, в сторону второго Костаная, у нас "Береке" "Юбилейный" микрорайоны развивались, в сторону Куная. Сейчас, например, самое главное, там было такое, что внутри города строительство, это снос ветхого жилья и на месте их строить новые полноценные микрорайоны", - сказал директор ТОО "Межрегионэнерготранзит" Владимир Кан.
В палате предпринимателей предлагают подойти к вопросу системно - по аналогии с тем, как ранее решалась проблема газификации: через корректировку ПДП. Застройщики же ждут четких и понятных механизмов от исполнительной власти. В противном случае, считают эксперты, областной центр рискует столкнуться с остановкой строительной активности и замедлением темпов развития города.
Читайте по теме:
Инвесттарифы для избранных: кто и как будет покупать дешевое электричество