При этом реальный рост в секторе, согласно индексу промышленного производства, составил всего 1,9%, передает inbusiness.kz со ссылкой на energyprom.kz.
Наибольший объём выпуска в деньгах пришёлся на Алматинскую область: 331,3 млрд тг, плюс 17,8% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Костанайская область и Алматы.
Для справки: за полный 2020 год в стране произвели продуктов питания на 2 трлн тг — на 3,2% больше в реальном выражении, чем за 2019-й.
18,4% всего производства в секторе пришлось на сферу мукомольно-крупяных и крахмальных продуктов (408,8 млрд тг); практически столько же — на выпуск молочных продуктов (408,4 млрд тг).
Ещё 16,5% обеспечили производство, переработка и консервирование мяса и мясной продукции (366 млрд тг), 11,2% — производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий (249,3 млрд тг), и почти столько же — выпуск растительных и животных масел и жиров (248 млрд тг).
В натуральном выражении среди основных продуктов питания сразу на 58% выросло производство сахара (до 276,9 тыс. тонн), на 13,4% — выпуск сыра и творога (до 37 тыс. тонн), на 9,7% — производство мяса птицы (до 110,3 тыс. тонн).
В минус ушло производство приготовленной или консервированной рыбы, икры и её заменителей (на 51%, до 13,4 тыс. тонн), свежей рыбы (на 34%, до 40,3 тыс. тонн), муки (на 6,9%, до 3,1 млн тонн), и растительного масла (на 2,9%, до 450,6 тыс. тонн).
Отечественные производители за неполный прошлый год (январь–ноябрь 2021-го) сумели обеспечить внутренний и внешний спрос на мясо и птицу (86,1% ресурсов обеспечено местными компаниями), молоко и сливки (96,2%), рис (97,8%) и муку (99,5%).
Хуже обстоит ситуация с растительном маслом — уровень обеспечения местной продукцией составляет лишь 75,9%. Пессимистичны показатели для сахара (41,7%), рыбы (52,8%), сыра и творога (54%), колбас (55,9%): это самые импортозависимые продуктовые категории в Казахстане.