/img/tv1.svg
RU KZ
Производство продуктов питания выросло с начала года на 4,1%

Производство продуктов питания выросло с начала года на 4,1%

С января по июль производство переработанного риса в Казахстане выросло на 70%, сообщает inbusiness.kz.

11 Август 2020 13:08 512

Производство продуктов питания выросло с начала года на 4,1%

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, производство продуктов питания с начала года выросло на 4,1% и составило 1 064 млрд. тенге.

«При этом, необходимо отметить, что увеличилось производство переработанного риса на 70% с 72 тыс. до 122,4 тыс. тонн. Также, отмечается рост производства колбасных изделий на 21,5% (с 27,4 тыс. тонн до 33,2 тыс. тонн), крупы – на 11,8% (с 46,4 тыс. до 51,9 тыс. тонн), макарон на 8,1% (94,8 тыс. тонн до 102,5 тыс. тонн), масла сливочного на 8% (с 11,2 тыс. тонн до 12,1 тыс. тонн), муки – на 6,5% (с 1 775,4 тыс. тонн до 1 891,2 тыс. тонн), масла растительного на 4,9% (с 250,9 тыс. тонн до 263,1 тыс. тонн), кисломолочных продуктов на 4,7% (с 123,3 тыс. тонн до 129,1 тыс. тонн), сыра и творога на 1,9% (с 17,8 тыс. тонн до 18,1 тыс. тонн)», – привел он цифры.

В целом по итогам 7 месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5% и составил 1,7 трлн. тенге, отметил министр.

«Данный рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в животноводстве на 2,6%, в том числе мяса в живом весе – на 3,6%, молока – на 3%. По итогам 6 месяцев отмечается рост численности КРС на 4,5%, овец на 2,5%, лошадей на 8,5%, верблюдов на 4% и свиней на 0,7%», – пояснил он.

В разрезе областей темпы выше республиканских отмечены в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

Между тем инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 13,5% и составили 261,2 млрд. тенге, производства продуктов питания – на 13,8% и составили 45,7 млрд. тенге, проинформировал Омаров.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан зависит от импорта сахара и курятины

Доставка некоторых продуктов питания будет идти через ЕАЭС, сообщает inbusiness.kz.

13 Март 2020 13:06 1099

Фото: Максим Морозов

По словам министра индустрии Бахыта Султанова, есть определенная зависимость от импорта по мясу курицы и сахару.

«При этом в соседней России мы видим перепроизводство, поэтому здесь в доставке его на внутренний рынок, как единой территории ЕАЭС, мы никаких проблем не видим. Контракты, которые ранее были заключены, они исполняются, и поставка во все регионы страны обеспечена», – сказал он.

Министр добавил, что приняты дополнительные меры, для того чтобы снабжение всех городов и населенных пунктов продовольствием было обеспечено в полной мере.

«Были предприняты со стороны местных исполнительных органов, налажена система межрегионального взаимодействия по обмену продовольствием, дополнительные меры предпринимаются по ярмаркам, выездным местам торговли. В столице, например, акимат выделил дополнительно 1 млрд тенге и законтрактовал ряд столичных сетей продовольственных магазинов, для того чтобы они дополнительно закупили товары», – уточнил он.

При этом ведомство еще будет наблюдать влияние на показатели торговли.

«Особенно по внешней торговле, поскольку у нас 80% товарооборота составляет сырье. Поэтому снижение цен на энергоносители и другие важные элементы нашего экспорта будет влиять. И будет влиять на показатели внутренней торговли, поскольку есть импорт определенных товаров, особенно промышленных. И здесь это влияние на торговлю мы видим, за два месяца произошло снижение почти в два раза показателей темпов роста. Если в прошлом году оно составило 0,7%, то сегодня 0,36%. Но я думаю, что в целом к дефициту продовольственному это не приведет», – продолжил Султанов.

Он считает, что, для того чтобы показатели торговли улучшались, появляются окна возможности.

«У нас есть возможность вместе с нашими соседями заместить поставку товаров в соседнюю РФ, обеспечить допподдержку нашим отечественным товаропроизводителям, все эти меры сегодня во взаимодействии с местными исполнительными органами дополнительно принимаются. Мы в этом году будем усиливать поддержку экспортеров», – резюмировал Султанов.

Дана Карина

МТИ призвало не верить информации о дефиците продовольствия

В Казахстане не будет длительных карантинов по коронавирусу, сообщает inbusiness.kz.

13 Март 2020 12:53 895

Фото: Максим Морозов

По словам министра торговли интеграции Бахыта Султанова, в социальных сетях гуляет одна и та же фотография, когда вдоль касс стоят люди.

«Когда мы говорим, что есть ажиотаж, я призываю не верить такой информации. Когда поперек снимают фотографию, вы знаете, что в любом супермаркете всегда другую картинку можно поймать. По самим продуктам, хочу отметить, нет никакого дефицита. Возможен дефицит информированности, но никакого дефицита товаров мы не допустим. Это зависит от всех нас. Не нужно создавать ажиотаж», – сказал он.

Султанов считает, что самое главное – то, что приняты беспрецедентные меры против распространения коронавируса.

«Это позволяет создавать условия, что в Казахстане не будет таких длительных карантинов, не будет длительных периодов сидения дома», – отметил он.

По словам министра, по социально значимым продуктам в стране ситуация стабилизировалась.

«Если мы в прошлом году наблюдали значительный рост, то все проблемы, которые возникали, и все причины, которые приводили к росту, на сегодня исчерпаны. Мы за первые два месяца видим минимальный уровень роста за последние пять лет, на 0,6% произошел рост на группу из 19 социально значимых товаров», – резюмировал он.

Дана Карина