/img/tv1.svg
RU KZ
Прокурор запросил для Жомарта Ертаева 11 лет тюрьмы

Прокурор запросил для Жомарта Ертаева 11 лет тюрьмы

Всего по данному делу на скамье подсудимых оказались 37 человек. 

24 Сентябрь 2020 16:55 917

Прокурор запросил для Жомарта Ертаева 11 лет тюрьмы

Судебное разбирательство по делу о хищениях 144 миллиардов тенге из Bank RBK завершилось в Алматы. Прокурор запросил для экс-банкира Жомарта Ертаева 11 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе Алмалинского районного суда в Алматы. 

В качестве смягчающих вину обстоятельств гособвинение учло, что Ертаев признал вину, содействовал в расследовании уголовного дела, частично возместил ущерб, а также является отцом несовершеннолетних детей.

"Прокурор просил путем сложения менее строгого наказания с более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - рассказали в суде. 

Для проходивших по делу экс-глав правления Bank RBK Игоря Мажинова и Марпы Жакубаевой, а также для бывшего акционера Qazaq banki Бахыта Ибрагима гособвинение запросило наказание в виде 8 лет лишения свободы.   

Бахыт Ибрагим признал вину, содействовал в расследовании уголовного дела и возместил 17,3 миллиарда тенге ущерба. 

Игорь Мажинов возместил 37,2 миллиона тенге.

Марпа Жакубаева возместила материальный вред, причиненный потерпевшей стороне в виде бонусов (премий), полученных от руководства Bank RBK за период с 2011 по 2015 годы, в размере 100,2 миллиона тенге.

Всего по данному делу на скамье подсудимых оказались 37 человек. Прокурор попросил признать виновными 36 из них. Один из подсудимых скончался. 

Суд по делу о хищении из Bank RBK 144 миллиардов тенге начался в конце прошлого года. По данным следствия, преступления были совершены с 2011 по 2017 годы. Уголовное дело включает 46 эпизодов и 700 томов. Обвинительный акт состоит из более 3600 страниц. 

Елена Бахмутова: Придут ли в Казахстан новые инвесторы, зависит от состояния экономики

Доверие к казахстанским банкам со стороны клиентов будет восстановлено при условии повышения требований к руководящему составу, к системам управления рисками, – считает председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

13 Январь 2020 17:50 2431

Она напомнила, что в стране произошла внешняя оценка качества, по итогам которой и будут приняты корректирующие меры. Ситуацию на банковском рынке Елена Бахмутова прокомментировала в свете судебного процесса над экс-банкиром Жомартом Ертаевым. «Atameken business»  также спросил об интересе инвесторов к данному сектору экономики, а также возможных рисках ОСМС.

ATAMEKEN BUSINESS:  В 2009 году, когда господина Ертаева обвинили в махинациях в «Альянс банке», он после 9 месяцев следственного изолятора и уплаты штрафов  378 тыс. тг был выпущен на свободу. Наше законодательство до сих пор позволяет продолжать работать в фининститутах после таких скандалов?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА:  Надо смотреть на то, с какими формулировками было завершено следствие  и что постановил суд. Если вы сейчас проводите аналогию с «RBK банком», то в RBK господин Ертаев не занимал никаких руководящих позиций, а занимал должность советника. Т. е. тем самым согласование в регулирующем органе он вообще-то не проходил.

ATAMEKEN BUSINESS:  Вы были последним председателем агентства финнадзора  до его объединения с Нацбанком,  и сегодня АФН опять возродили. Это сделано с целью привести работу банков к более прозрачным стандартам, особенно в части капитала. Вы в это вообще верите?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА:  Я считаю,  это вполне закономерный процесс. Давайте посмотрим аналогию, у нас когда-то было минэкологии, потом его ликвидировали, сегодня снова существует минэкологии. Когда-то было минторговли, потом его не стало, сейчас снова появилось минторговли. Вероятно,  появились причины, по которым надо обратить пристальное внимание на ту или иную сферу и финрегулирования. Финрынок,  наверное,  это та отрасль, которая сейчас нуждается в пристальном мониторинге и развитии. Именно поэтому в названии нового агентства – реинкарнированного – значится функция развития, а не только регулирования и надзора.

ATAMEKEN BUSINESS:  Сегодня вы возглавляете Ассоциацию финансистов Казахстана,  и уже  который год в повестке банковский сектор становится более проблемным. Вы раньше на него смотрели в качестве главы одного из контролирующих органов, а теперь смотрите с позиции главы ассоциации финансистов, что вы можете сейчас предложить?  

ЕЛЕНА БАХМУТОВА:  Мы очень много предлагали в прошлом году, каким образом улучшить интеграцию и взаимодействие между реальным и финсектором. Более того, традиционная конференция, которая проходила в день празднования нацвалюты – 15 ноября, была целиком посвящена этому вопросу. Мне кажется, сейчас точки соприкосновения найдены. Основная функция финсектора – обеспечить ресурсами реальную экономику, и мне кажется, что на стыке этих двух вопросов и лежит будущее развитие финсектора. Безусловно, он должен быть надежным, ему должны доверять, и, самое главное, он должен выполнять свою функцию по предоставлению функции ресурсов.

ATAMEKEN BUSINESS:  За всю банковскую историю независимого Казахстана мы наблюдали как взлеты, когда наша финансовая система считалась лучшей в СНГ, об этом говорил в том числе и председатель правления Сбербанка Герман Греф, так и падения. Что можно сказать о репутации казахстанской банковской системы сегодня? Что поменялось с тех пор?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА:  Начнем с того, что был серьезный международный мировой кризис восьмых-девятых годов (2008-2009 гг.). Он оставил серьезный след не только в экономике Казахстана, не только в финсекторе Казахстана, но и всего мира. И многие считают, что мы находимся в той ситуации, полноценно не восстановившись. Что касается репутации, я бы не стала так сильно драматизировать ситуацию по Ертаеву. Следует отметить, что такие ситуации время от времени происходят. Может, они менее публичны.  За 10 лет достаточное количество банков утратили свою лицензию и были ликвидированы, и во всех банках были проблемы. И это говорит, что уровень корпоративного управления, и  в том числе и репутация высшего менеджмента, еще не находится на должном уровне. Что с этим делать? То, что и происходит сейчас. У нас произошла внешняя оценка качества активов, и сейчас ожидается почта по результатам этой работы, естественно, будут приняты корректирующие меры,  вплоть до изменения внутренней политики в банках. Естественно, повышение требований и к руководящему составу, к системам управления рисками. Все это и приведет к повышению доверия клиентов по отношению к банкам.

ATAMEKEN BUSINESS:  Сегодня основным инвестором казахстанских банков стал Нацбанк, по сути,  это деньги Нацфонда. Проведение многочисленных реструктуризаций  и скандалы спугнули иностранных инвесторов. Как долго это будет продолжаться?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА:  Ну, я бы не сказала, что у нас основным инвестором стал Нацбанк.  У нас огромное количество депозитов юридических и физических лиц, которые, наоборот, не задействованы в экономике.  Около 4 трлн поддерживается, это избыточная краткосрочная ликвидность, которая  есть в секторе. Вы говорите об инвестиции в капитал. Но хочу напомнить, что у нас 14 банков в Казахстане с иностранным участием. Это довольно много, а что касается прямых иностранных инвестиций, были всплески. Основной всплеск был где-то в  2007-2008 годах. Но это было связано с общим интересом. Сейчас, конечно, интереса поубавилось, не только в Казахстане, но и в мире. Нельзя сказать, что банковская сфера сейчас самая рентабельная, и от того, придут ли новые инвесторы в Казахстан или нет, зависит от состояния экономики.  Если будет видно, что у экономики есть перспективы, есть возможности для роста кредитования и предложения других финансовых инструментов, то мы будем свидетелями прихода в том числе и иностранных инвесторов.  А пока доля прямых иностранных инвестиций где-то находится на уровне 4%. 

ATAMEKEN BUSINESS:  Что нужно сделать, чтобы иностранные инвесторы вновь серьезно восприняли казахстанский банковский сектор? IPO «Каспибанка»:  хотели размещаться  на Лондонской бирже. Но никто из иностранных инвесторов не проявил интерес к этой сделке.

ЕЛЕНА БАХМУТОВА:  Я бы не сказала  и не делала таких выводов. Прежде всего, это связано с конъюнктурой рынка, и, насколько я знаю, это было решение акционеров не производить размещение вот в этот конкретный период времени. Я думаю,  это вопрос будущего.

ATAMEKEN BUSINESS:  Сегодня мы видим продолжающуюся тенденцию к слиянию банков. В прошлом году было озвучено об объединении трех банков: «Тенгри», «Азиякредит», «Капитал Банк».  Будет ли развитие этой истории? Есть ли еще банки, которые будут объединяться?

ЕЛЕНА БАХМУТОВА:  Но она должна в любом случае каким-то образом закончиться, поскольку Национальный банк предварительно давал разрешение. Окончательное разрешение, насколько мне известно, так и не было предоставлено. Если в конечном итоге не договорятся между собой акционеры, то,  наверное,  мы увидим какие-нибудь негативные действия со стороны регулятора.  Ну,  будем надеяться,  что все-таки договоренность будет достигнута. Теперь уже агентство по регулированию и развитию финансового рынка должно дать разрешение на окончательное слияние или присоединение этих трех банков к основному. Тогда, наверное, ситуация будет выглядеть лучше, чем она чем она есть сейчас.

ATAMEKEN BUSINESS:  Не могу не спросить вас о теме, которая сегодня у всех на слуху, это обязательное соцмедстрахование. Вы два года проводили подготовительную работу,  с 2016-го  по 2018-й  годы. Учитывая прошлый негативный опыт, подобные риски с кражей средств из  фонда исключены? Именно за это переживают казахстанцы.

ЕЛЕНА БАХМУТОВА:  Я думаю, это не тот вопрос, за который нужно переживать. Основные деньги, которые поступают в фонд медицинского страхования, будут расходоваться в этом же году на оказание медицинских услуг. Наверное, первое, о чем  должны беспокоиться казахстанцы, это в целом об эффективности этой системы, о том, чтобы люди получили больше медицинских услуг и чтобы деньги, которые пришли, эффективно были потрачены на предоставление медицинских услуг, на улучшение здоровья в целом населения нашей страны.

В Алматы начался суд над банкиром Жомартом Ертаевым

В Алматы начался главный судебный процесс по делу банка RBK, ключевым фигурантом по которому проходит Жомарт Ертаев.

26 Декабрь 2019 19:34 2400

Помимо него, на скамье подсудимых еще 36 человек, включая Бахыта Ибрагима, и других топ-менеджеров банка RBK. Напомним, Ертаев обвиняется в совершении уголовного преступления по части присвоения и растраты вверенного чужого имущества. В деле Ертаева 46 эпизодов, и 700 томов.

По данным следствия, из-за действий Ертаева и его подельников банку RBK причинен ущерб в 143,3 млрд тенге, - пишут казахстанские СМИ. При этом сам Ертаев утверждал ранее, что никогда не работал в этом фин.институте. Беглого банкира еще в прошлом году задержали в Москве. Позже он даже просил политического убежища в России.