RU KZ
Экс-банкир Ертаев признал вину в растрате денег банка

Экс-банкир Ертаев признал вину в растрате денег банка

15:35 06 Январь 2020 5705

Экс-банкир Ертаев признал вину в растрате денег банка

Автор:

Sputnik Казахстан

Помимо бывшего банкира, на скамье подсудимых оказались еще 36 человек.  

Бывший банкир Жомарт Ертаев полностью признал свою вину в хищении и легализации крупной суммы денег.

Помимо бывшего банкира, на скамье подсудимых оказались еще 36 человек. Потерпевших трое. Дело состоит из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт на 280 страницах зачитывали несколько дней. На сегодняшнем заседании 6 января судья Роман Селицкий предъявил обвинение Жомарту Ертаеву и его сообщникам. Банкир обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК). Его «квалифицировали» как организатора по статье 28 части 3 УК РК (Виды соучастников преступления).

«Вину признаю в полном объеме», – заявил Жомарт Ертаев.

Жомарт Ертаев обвиняется в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK. По данным следствия, банкир сумел похитить эту сумму в период с 2011 по 2017 год с использованием служебного положения. В числе обвиняемых бизнесмен Бахыт Ибрагим, бывший глава Bank RBK Игорь Мажинов и экс-председатель правления Bank RBK Марпу Жакубаева. Жомарт Ертаев, Игорь Мажинов, Марпу Жакупбаева, Бахыт Ибрагим и еще несколько других обвиняемых изъявили желание заключить сделку с правосудием о признании вины.

«Процессуальное соглашение предполагает смягчение наказания, а также проведение сокращенного судебного разбирательства дела, но оно не освобождает от возмещения ущерба», – отмечает издание.

Напомним, по делу Ертаева 12 декабря 2019 года состоялись предварительные слушания. Согласно открытым источникам, Жомарт Ертаев с 2010 года был консультантом совета директоров Bank RBK. Ертаев утверждает, что «никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка». Также он был консультантом совета директоров Qazaq Banki, который в 2018 году лишили лицензии.

Напомним, по запросу казахстанских властей Жомарта Ертаева задержали в столице России в начале мая 2018 года. Некоторое время он находился под домашним арестом, но впоследствии его водворили в следственный изолятор. Статус беженца, полученный экс-банкиром, был отменен решением Генеральной прокуратуры России 15 ноября 2018 года, после чего в январе 2019 года Мосгорсуд принял решение об экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан. В марте 2019 года он был возвращен в страну и взят под арест.

Sputnik Казахстан