Общественники же наоборот требуют привлечь нетрезвых к уголовной ответственности и заставить их подметать улицы. Заговорили о ослаблении ответственности сегодня и в сенате. Что в итоге будет с нетрезвыми водителями? Смягчат ли им ответственность или всё-таки оставят всё как есть? В теме разбирался Atameken Business.
Мнения у депутатов и общественников абсолютно полярные. Депутат Арсютин, который и предложил смягчить наказание, тему эту поднимает не первый раз. Год назад он просил об этом МВД. Ему отказали. И вот уже в 2025 запрос такой же. Напомню, сейчас наказание за езду в нетрезвом состояние – арест на 15 суток и лишение прав водительских на 7 лет. Это 608 статья КоАП. По мнению депутата, это одна из самых жестких санкций в мире. Об этом он говорил вчера, а уже сегодня сенатор Марат Кожаев заявил, что это можно обсудить.
"Некоторые люди, которых лишили прав на семь лет, обращаются к нам с жалобами, так как не имеют доступа к профессии. Если у человека, условно, профессия водитель, а его наказали, ему ведь надо кормить семью и зарабатывать. Возникает вопрос: не слишком ли много эти семь лет? Они пишут, и ко мне поступало несколько обращений. Люди поднимают вопрос: “Мы уже понесли наказание, отсидели 15 суток, осознали свою вину”. Просят сократить срок", - говорит Марат Кожаев.
Позиция сенатора в этом вопросе понятна. Но стоит напомнить, что пьяными за руль садятся не только таксисты. У нас нередки случаи, когда наши чиновники попадаются в нетрезвом виде за рулём. Эксперт по безопасности дорожного движения считает эту меру абсурдной и подчеркивают, что, если машина единственный ваш заработок – это не оправдание.
"Да, люди оступились, но сколько ситуаций у нас было, когда в нетрезвом состоянии убивали людей. Наоборот, нужно внести помимо ареста какие-то общественные работы и публичное порицание. Чтобы пьяный надел жилетку, пошёл подметать. Но если это ваш бизнес, это ваш хлеб. То будьте любезны, относитесь к работе серьёзно. Почему люди могут себе позволить оступиться, потом заявлять на всю страну, что они бедные и несчастные. Это неправильно", - считает президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов.
Другой вопрос – как наказывают пьяных водителей во второй раз после лишения. По словам экспертов, им дают 20 суток ареста. И это проблема, считают общественников.
"Выпил, двадцать дней посидел и дальше у него нет никаких наказаний. Таких нужно уже до уголовного наказания, вплоть до лишения свободы, до 2-3 лет. Это хуже террориста, потому что он действует против своего же народа", - продолжает Арсен Шакуов.
Мнения казахстанцев, кстати, в этом плане тоже очень разнятся. Кто-то за смягчение, а кто-то против.
В прошлом году по вине нетрезвых автолюбителей произошло 178 ДТП, в которых 26 человек погибли и 234 получили ранения. Но тем не менее, вопрос смягчения наказаний уже взяли этот вопрос на обсуждение. Партия Ауыл, например, намерена инициировать поправки в кодекс.
Читайте по теме:
С апреля в РК мопеды надо регистрировать и иметь водительские права