Жители Житикаринского района Костанайской области бьют тревогу. Всего в километре от их домов планируют открыть золоторудный карьер. Люди боятся, что новое месторождение еще больше усугубит экологическую обстановку в регионе. В этом промышленном районе ведутся работы на нескольких карьерах. Как следствие, пыль с примесями, взрывы, трещины в домах, передает Atameken Business.
Активисты Житикакры снова на страже: мониторят экопортал, обивают пороги инстанций. Ведь в 1200 метрах от населенного пункта планируется запустить карьер. Недалеко от него уже ведутся работы на одном из таких. Жительница села Гульнара Димухаметова рассказала, каково это жить буквально по соседству с добычей.
"Этот карьер открыли уже при мне, и мой дом находится недалеко, этот карьер уже видно. И вот там трещины, я не знаю, даже не с палец , там два-три. Я не знаю, как его восстанавливать", - говорит Гульнара Димухаметова.
В Житикаринском районе ведется открытая разработка месторождений асбеста и золота. Но каждый взрыв, говорят, житикаринцы, это облако пыли не только над карьером, оно рассеивается на близлежащие село и город.
"Сейчас, когда ветер дует оттуда, нас накрывает серой палью и желтой палью... Вот здесь осаждается. Зимой у нас снег то серый, то желтый. Но, когда оттуда ветер, идет продувка: ветер сносит все это. У нас воздух чистый, мы дышим с облегчением. Теперь, если здесь построят, откуда бы ветер не дул, мы будем задыхаться", - рассказывает житель села Пригородное Александр Глазунов.
В департаменте экологии уточнили, что частная компания, действительно, в прошлом году запрашивала разрешение на разведку золота неподалеку от Житикары. Им выслали список всех обязательных мероприятий и предупредили, без общественных слушаний и экологической экспертизы никаких работ начинать нельзя. С тех пор прошло девять месяцев, и на сегодняшний день иных действий со стороны компании нет.
"На сегодняшний день проводимые лабораторные исследования нам показывают, что превышение загрязняющих веществ в атмосферу они не установлены, т.е. те параметры, которые мы смотрим: диоксид азота, серы и т.д. – они не превышают допустимую концентрацию", - сказала замруководителя департамента экологии Костанайской области Зиада Бисахалова.
Местные жители соглашаются, что формально норматив расстояния соблюден, но это не значит, что рисков нет. Сельчане жалуются на ухудшение здоровья, допускают связь с близостью карьеров вплоть до развития онкологических заболеваний. В департаменте экологии поясняют, такие утверждения должны опираться на научные данные. Между тем каких-либо исследований о влиянии добычи в регионе полезных ископаемых на здоровье никто не проводил.
Читайте по теме:
Лишь 25% от существующих свалок убрали в Казахстане