В 2026 году казахстанцы смогут совершать сделки с автомобилями и недвижимостью, используя цифровой тенге, передает inbusiness.kz.
По данным пресс-службы правительства, этот проект в настоящее время прорабатывается для запуска в пилотном режиме.
"Проект "Безопасная сделка": МВД и МинИИЦР тестируют механизм, при котором деньги за автомобиль блокируются до его перерегистрации. Запуск — апрель 2026 года. Этот же механизм планируется применить для сделок с недвижимостью", – указывается в сообщении.
Также тестируется применение цифрового тенге при закупках дорогостоящего медицинского оборудования и в строительстве крупных промышленных объектов.
Также идет интеграция системы ЭСФ с платформой цифрового тенге для проекта "Цифровой НДС". Масштабирование пилота ожидается до конца 2025 года.
В настоящее время в пилотном режиме апробируются несколько проектов по использованию цифрового тенге: два проекта по среднему ремонту дорог в Павлодарской и Атырауской областях и проект по выделению ваучеров на получение бесплатного горячего питания учащимся школ в Астане. В проработке – пилоты по внедрению окрашенных денег при реализации нацпроекта "Модернизация энергетического и коммунального секторов", в программу поддержки предпринимателей по линии фонда "Даму", при госзакупках комитета госдоходов.
Субъекты МСБ при подаче заявок в фонд "Даму уже указывают цели использования кредита, что позволяет заранее формировать программируемые параметры. В ближайшее время будет определен первый проект для пилота 2026 года.
Комитет госдоходов уже обеспечил техническую готовность внедрения цифрового тенге в отдельных видах госзакупок. Ведутся необходимые документальные процедуры.
"Ожидается, что внедрение цифрового тенге обеспечит полную прозрачность цепочек расчетов, обеспечит полноту и своевременность поступлений в бюджет, снизит налоговые риски и ограничит возможности использования фиктивных схем за счет программирования расходования средств", – указывается в сообщении.
Цифровой тенге уже используется при выдаче ваучеров на горячее питание школьников. Пилотный проект предполагает участие 113 школ и 29 уникальных поставщиков питания в Астане.
"Проект, в числе прочих трудностей, выявил необходимость разработки отдельного бизнес-процесса для актирования услуг питания. Также сложности возникают из-за разных организационно-правовых форм школ. До конца года планируется вывести на цифровой тенге те школы, которые технически готовы, а оставшиеся вопросы решить до следующего учебного года", – отметили в правительстве.
Минфин совместно Нацбанком до конца года разработают целевую модель интеграции систем казначейства с платформой цифрового тенге. Перед министерством транспорта поставлена задача подготовить дорожную карту масштабирования цифрового тенге на новых проектах среднего ремонта дорог. "Самрук-Казына", Минпросвещения и Минздрав должны будут определить перечни проектов для закупок с использованием цифрового тенге", – сообщили в правительстве.
Маркированные цифровые бюджетные средства могут быть использованы только строго на цели, прописанные в контракте. Их нельзя конвертировать в наличные или безналичные деньги. Маркировка снимается только после полного исполнения работ или услуг, подтверждения поставок конечным производителям или завершения условий договора. Это делает цифровой тенге гибким инструментом автоматизации и контроля целевого использования бюджетных средств.
Читайте по теме:
Цифровой тенге поможет вывести бизнес из "тени"