/img/tv1.svg
RU KZ
Расходы на маркировку молочной продукции в РК ежегодно составят 3,3 млрд тенге

Расходы на маркировку молочной продукции в РК ежегодно составят 3,3 млрд тенге

Данное решение ставит казахстанских производителей молочной индустрии в безвыходное положение. 

29 Сентябрь 2020 20:01 899

Расходы на маркировку молочной продукции в РК ежегодно составят 3,3 млрд тенге

Производители продуктов питания и отраслевых ассоциаций обратились к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву по вопросу введения обязательной маркировки на молочную, которую планируется ввести в рамках ЕАЭС. Свою позицию представители отрасли озвучили сегодня на пресс-конференции, сообщает eldala.kz.

«Бизнес-сообщество против предлагаемого российскими партнерами основного подхода по маркировке – внедрения форсированной, высокозатратной, обязательной, тотальной маркировки на все виды товаров, подхода, принципиально отличающегося от международного опыта, где маркировка и соответствующая система прослеживаемости вводилась только на очень узкий круг товаров, с доказанным уровнем контрафакта», – говорится в обращении.

Как отметили производители, 14 сентября Совет ЕЭК достиг принципиальной договоренности о введении маркировки на отдельные виды молочной продукции. При этом казахстанские уполномоченные органы согласились на это нововведение без проведения необходимых процедур – анализа регуляторного воздействия, проведения пилотной стадии, в конечном счете, анализа целесообразности введения маркировки.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета Касым-Жомарт заявил он неразумности введения в условиях кризиса отдельных наиболее затратных решений органов союза, к числу которых следует отнести и маркировку. Но вопреки установкам главы государства и многочисленным обращениям производителей протокольным решением первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова от 7 сентября уже определены конкретные меры по ускоренному внедрению маркировки в Казахстане.

Данное решение ставит казахстанских производителей молочной индустрии в безвыходное положение. Также оно вызвало крайнее негодование в целом среди производителей пищевой продукции, так как казахстанские госорганы проигнорировали основные нормы о том, участники ЕАЭС вправе самостоятельно определять даты введения обязательной маркировки, исходя из степени готовности страны. Вместо этого в Казахстане сложилась недопустимая для производителей ситуация по маркировке – синхронизация казахстанских подходов с российскими.

«Мы против предлагаемого подхода, так как считаем, что в отношении подавляющего большинства категорий товаров повседневного спроса, маркировка экономически нецелесообразна, так как стоимость единицы продукции незначительна, а уровень контрафакта – в рамках статистической погрешности», – подчеркивается в обращении.

По мнению участников отрасли, предлагаемая маркировка, по сути, станет дополнительным налогом с потребителей в пользу частного лица, ведь сбор и распределение средств от предлагаемой системы переданы в частные руки через механизм государственно-частного партнерства.

По предварительным расчетам, ежегодные расходы только на приобретение цифровых кодов для молочной продукции составят 3,3 млрд тенге. Также предстоят единовременные расходы на оборудование для всех производителей, которые являются необоснованно дорогими и сопоставимы с размерами доходов предприятия за два года. 

При этом в РК система учета товаров уже реализована через доступный механизм – счета-фактуры и электронные счета-фактуры и не требует дополнительных расходов бюджетных средств и существенных затрат производителей.

Озабоченность производителей вызывает и тот факт, что хранение коммерчески чувствительной информации о детальных объемах производства, в том числе по каждому наименованию продукции, всех производителей стран ЕАЭС будет осуществляться частной компанией

Производители опасаются, что при запуске системы они столкнутся с большими технологическими сложностями, которые повлияют на производительность труда: снижение скорости производственных линий, несчитываемость кодов из-за возможных сбоев системы, потери товаров из-за повреждения кодов во время транспортировки и т.д.

«Слепое следование позиции партнеров приведет к необратимым последствиям для казахстанской экономики. Производители товаров будут вынуждены затраты, понесенные на закупку оборудования и программное обеспечение, его обслуживание и наладку, включить в цену товаров, что вызовет их рост. Наиболее значительно при этом вырастут цены на самые ходовые товары, что сильно ударит по социально незащищенным слоям населения. Значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены будут закрыться, так как не справятся с дополнительными разовыми затратами на реализацию данной меры», – считают производители.

В этой связи они обратились к президенту Казахстана с просьбой поручить уполномоченным госорганам провести совместно с Палатой «Атамекен» анализ регуляторного воздействия введения обязательной маркировки товаров на казахстанскую экономику в целом. Анализ должен проводиться с привлечением независимых экспертов и последующим открытым обсуждением в парламенте и «Атамекене».

Авторы обращения требуют в случае введения обязательной маркировки в отношении той или иной группы товаров доработать существующую казахстанскую систему прослеживаемости, уже реализованную через счета-фактуры, ЭСФ и виртуальный склад, вместо внедрения дублирующей новой системы маркировки.

«Учитывая степень влияния предлагаемого формата маркировки на казахстанских производителей и в целом на экономику, уровень рисков и последствий в настоящий и последующий периоды, мы требуем установления персональной ответственности за принятие столь важных решений, к которым относится маркировка», - заключается в обращении», – заключается в обращении.

Ранее мы сообщали, что введение в следующем году маркировки молочной продукции даст конкурентные преимущества производителям России. При этом в РК от внедрения обязательств пострадают переработчики всех уровней, от мелких до крупных. Проблемы ждут и ритейл. По оценке молочного союза Казахстана, дооснащение производственных линий молочных заводов приведет к удорожанию продукции примерно на 10%.

Почему казахстанские молочники против новой системы маркировки товаров?

К чему приведет «чипирование»  казахстанских молочных продуктов?

18 Июль 2020 00:11 1646

Новые правила ЕЭАС по маркировке: молочная продукция может подорожать сразу на 9%

Вопрос дня: зачем нужна новая маркировка молочным товарам?

Введут ли страны ЕАЭС единую маркировку продукции

Правительство поддержало позицию НПП по проведению анализа воздействия маркировки со стороны ЕЭК.  

16 Июль 2020 14:07 858

Позиция будет озвучена на предстоящем заседании Евразийского межправительственного совета 17 июля в Минске. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«Мы предлагаем дополнить проект распоряжения новым пунктом. И считаем необходимым проводить анализ по выявлению целесообразности введения странами ЕАЭС маркировки в отношении отдельных товаров, а также оценку влияния такой маркировки на уровень взаимной торговли», – сказал Аблай Мырзахметов.

ЕЭК разработала проект распоряжения Евразийского межправительственного совета. С предложениями совершенствования права ЕАЭС в сфере маркировки, а также дальнейшего развития системы маркировки и обеспечения беспрепятственного движения товаров в рамках ЕАЭС.

Премьер-министр РК Аскар Мамин поддержал необходимость проведения такого анализа и отметил, что нельзя спешить в принятии решений по маркировке отдельных товаров.

В ходе заседания ЕМПС главы правительств обсудят вопрос маркировки молочной продукции.

«Атамекен» выступал против введения обязательной маркировки молочной продукции. Тогда как министерство сельского хозяйства РК без выработки единой с бизнес-сообществом позиции поддержало маркировку.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с бизнесом, и молочная отрасль не согласна на обязательную маркировку. В первую очередь молочная продукция социально значимая, и маркировка продукции приведет к повышению стоимости. Рассмотрение данного вопроса мы предлагаем отложить», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Ранее проблема рассматривалась Деловым советом ЕАЭС, где бизнес-сообщество стран союза высказалось против маркировки.  Соответствующее обращение официально направлено председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу.