/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Разработчик СЭД Documentolog, работающий с госсектором Казахстана, планирует выйти на российский рынок

Разработчик СЭД Documentolog, работающий с госсектором Казахстана, планирует выйти на российский рынок

Компания зарегистрировала юридическое лицо и открыла офис в Санкт-Петербурге.

19 Июнь 2019 08:45 732

Разработчик СЭД Documentolog, работающий с госсектором Казахстана, планирует выйти на российский рынок

Разработчик систем электронного документооборота (СЭД) Documentolog, работающий с госсектором Казахстана, планирует выйти на российский рынок, вложив в это до нескольких миллионов долларов. Компания надеется встроиться в тренд импортозамещения западного ПО. Но для выхода в сегмент потребуются серьезные инвестиции, а для госзаказчиков важно отечественное происхождение софта, предупреждают участники рынка.

О выходе казахстанской Documentolog на российский рынок рассказал «Ъ» ее гендиректор Байжан Канафин. Компания зарегистрировала юридическое лицо и открыла офис в Санкт-Петербурге. По данным Kartoteka.ru, ООО «Документолог» на 99% принадлежит учрежденной в ОАЭ «Документолог Глобал ФЗ».

Documentolog считается одной из крупнейших компаний в сегменте СЭД в Казахстане, где обслуживает в том числе многих клиентов из госсектора, среди которых фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», Национальная демократическая партия Nur Otan, НАО «Правительство для граждан», АО «Казпочта». Точные финансовые показатели компания не раскрывает, но, по словам Байжана Канафина, в 2018 году каждый из около 80 сотрудников Documentolog сгенерировал примерно $30 тыс. чистой прибыли, что дает примерно $2,4 млн для всего бизнеса.

В Россию компания выходит с двумя облачными решениями: СЭД Documentolog и ее упрощенной версией для среднего и малого бизнеса Doculite. С учетом тенденции к импортозамещению западного ПО казахстанские СЭД в России могут быть интересны клиентам наряду с отечественными, рассчитывают в компании. По словам Байжана Канафина, компания готова инвестировать в Россию $1,5 млн, в дальнейшем вложения могут достичь «нескольких миллионов долларов». Documentolog планирует сама продвигать себя на российском рынке, не прибегая к помощи системных интеграторов. Но партнером по хостингу, а в дальнейшем и по продажам может стать «Ростелеком», утверждает господин Канафин. В «Ростелекоме» это не комментируют.

По оценке TAdviser, объем рынка СЭД и ECM (управление корпоративным контентом) в России по итогам 2018 года достиг 52 млрд руб. Ежегодно он растет примерно на 11-12%. Лидерами по выручке от проектов в этой сфере в 2017 году, по подсчетам TAdviser, были компании «Логика бизнеса», КРОК и «АйДи –– технологии управления», заработавшие около 2 млрд, 1,4 млрд и 900 млн руб. соответственно.

Главный редактор TAdviser Александр Левашов позитивно оценивает перспективы Documentolog в России. По его мнению, решения компании в первую очередь могут заинтересовать клиентов, намеренных отказаться от западных продуктов.

«При должной маркетинговой поддержке, в том числе направленной на выстраивание канала продаж, вполне можно прогнозировать доходы на уровне нескольких сотен миллионов рублей в год», — считает господин Левашов. Пока же на российском рынке казахстанские IT-компании практически не представлены, отмечает он.

Российский рынок в этом сегменте достаточно конкурентен и не имеет ярко выраженного лидера, отмечает директор департамента систем управления документами «Ланита» Александр Родионов. Выход на такой рынок потребует существенных инвестиций, уверен он. При этом для госзаказчиков важно, чтобы система была создана на основе продукта, включенного в реестр российского ПО, добавляет технический директор направления BPM&ECM КРОК Сергей Плаунов.

Франция ждет от Казахстана новых заказов вертолетов и спутников

12 Июнь 2018 16:34 1230

Франция ждет от Казахстана новых заказов вертолетов и спутников

Об этом в комментарии abctv.kz рассказал посол Французской Республики в Казахстане Филипп Мартинэ.

«Эти проекты, которые обсуждаются уже давно и касающиеся вертолетов и спутников, будут осуществляться. Мы, конечно, очень бы хотели, чтобы до конца этого года были уже подтверждения намерений казахстанского правительства. Это касается спутников, это касается нового контракта для поставки, производства здесь спутников, и это касается вертолетов Н145 (производства компании Airbus Helicopters. – Ред.), которые, в принципе, уже должны были поставить в Казахстан. Но пока мы понимаем, что окончательного ответа нет. Это связано с тем, что мы не получаем госзаказы», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Как известно, вертолеты EC-145, получаемые в комплектах от Airbus Helicopters, собирались на вертолетном заводе "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" в Астане. Ранее между французской и казахстанской сторонами был подписан меморандум о приобретении казахстанскими госструктурами 45 летательных машин. На заводе было собрано 26 вертолетов по госзаказу и несколько единиц для частного бизнеса. Из-за последствий глобального финансово-экономического кризиса с 2014 года приобретение вертолетов казахстанскими госорганами было приостановлено. С того времени не было произведено ни одного вертолета, писал «Интерфакс-Казахстан» в октябре прошлого года.

В ноябре во французском подразделении Airbus прошли обыски в рамках расследования по делу о продаже в 2010 году вертолетов и спутников в Казахстан. Тогда во Франции было инициировано следствие о незаконных комиссионных на сумму 8,8 миллиона евро, выплаченных в ходе этой сделки, сообщал телеканал «Астана».

Число умерших от менингококковой инфекции в Казахстане достигло 12 человек – Минздрав

04 Июнь 2018 12:04 5045

Число умерших от менингококковой инфекции в Казахстане достигло 12 человек – Минздрав

Количество людей, умерших от менингококковой инфекции в Казахстане, с начала года составило 12 человек, сообщил министр здравоохранения республики Елжан Биртанов.

"На сегодня зарегистрировано 58 случаев заболевания, умерших – 12 человек. Из числа заболевших – 18 детей до 14 лет, из числа умерших – пять детей до четырех лет", – сказал Елжан Биртанов на брифинге в Астане, пишет "Интерфакс-Казахстан".       

По его словам, всего с начала года с подозрением на менингококковую инфекцию госпитализировано 80 человек, из них 35 случаев неподтвержденных, 13 больных еще дообследуются.

"У нас обследование до пяти суток лабораторное. И 32 случая подтвержденных, из которых в Алматы – шесть летальных исходов. В целом на сегодняшний день по стране 128 человек госпитализировано, 82 человека выписано, уже пролечено, 12 умерло и сейчас еще 34 пациента находятся на лечении, в том числе семь пациентов – в реанимации", – уточнил министр.

По его данным, зарегистрировано более 4 тыс. людей, контактировавших с больными, и они все в данный момент проходят лечение антибиотиками.

Министр пояснил, что инфекция носит волнообразный характер, и привел данные по числу заболевших в прошлые годы. Так, в 2017 году было зафиксировано 162 случая, в 2016 году – 120 случаев. Наибольший пик наблюдался в 2015 году, когда было зарегистрировано 424 случая заболеваний.

"Умерших в 2013 году было 18 человек, в 2014 году – 15, в 2015 году – 21, в 2016 году – 7, в прошлом году – 11 смертей. Это очень опасное заболевание, с высоким уровнем летальности. На сегодня уровень заболеваемости и смертности находится в пределах среднего за этот период", – добавил глава Минздрава.

В последние дни мая сообщалось, что в инфекционных стационарах Алматы находятся на лечении 30 человек с диагнозом "менингококковая инфекция", есть случаи с летальным исходом. Еще несколько случаев инфекции выявлено и в других регионах Казахстана.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса. Источник инфекции – больные люди и "здоровые носители".

Новости

Все новости