Рекордное падение спроса на говядину зафиксировано в России

975

Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет. 

Рекордное падение спроса на говядину зафиксировано в России

Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, сообщает inbusiness.kz со ссылкой eldala.kz.

Спрос на говядину снижается второй год подряд.

Как отметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в условиях ограничений в связи COVID-19, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину. Кроме того, заметное количество говядины приходится на сегмент HoReCa, сократившийся в 2020 году.

В свою очередь руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов сообщил о том, что динамика связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Одновременно на 3%, до 20 тыс. тонн, в 2020 году вырос экспорт говядины, 45% поставок пришлось на Китай.

Сергей Юшин указывает, что снижение потребления происходит в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в 5 раз, до 300 тыс. тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тыс. тонн.

По информации Metro, спрос на относительно дешевую говядину падает уже несколько лет, а продажи премиальной линейки Black Angus в 2020 году росли на 25%. В I квартале 2021 года там также отмечают положительную динамику. Во "Вкусвилле" фиксируют небольшой рост продаж.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев прогнозирует, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса: поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будет сокращаться, а доля мясных пород — расти.

По мнению Сергея Юшина, премиальный сегмент рынка все еще не насыщен, так что с развитием производства и логистики, розничной торговли, доставки в отдаленные регионы и ресторанного бизнеса будет расти и потребление.

Андрей Дальнов прогнозирует по итогам 2021 года рост потребления говядины из-за восстановления спроса и открытия сегмента HoReCa. Еще одной причиной может стать всплеск цен на свинину и мясо птицы, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в производстве этих видов мяса.

При этом отмечается, что рост цен на свинину и птицу — явление крайне редкое и непродолжительное, которое продлится не более нескольких месяцев, потому он не ожидает перехода на более дорогую говядину на фоне долгосрочного снижения покупательной способности населения.

По словам Сергея Юшина, спрос на мясо молочных пород будет зависеть от динамики доходов населения. Кроме того, сейчас этот продукт конкурирует еще и с индейкой, производство и доступность которой растет, указывает он. По данным Agrifood Strategies, в 2020 году производство индейки выросло на 19,5%, до 330 тыс. тонн.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться