/img/tv1.svg
RU KZ
Режим ЧП в Казахстане завершен

Режим ЧП в Казахстане завершен

Однако карантинные ограничения продолжают действовать.

11 Май 2020 00:09 10875

Режим ЧП в Казахстане завершен

Фото: Максим Морозов

В Казахстане с 00:00 11 мая завершился режим чрезвычайного положения, введенный из-за пандемиии коронавируса. Несмотря на это, в стране продолжают действовать карантинные ограничения, передает МИА «Казинформ».

Чрезвычайное положение в Казахстане было введено 16 марта согласно соответствующему указу главы государства. В нем, в частности, говорилось: «В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан ввести в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года».

На период действия чрезвычайного положения были:

  • усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • ограничено функционирование крупных объектов торговли;
  • приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
  • введен карантин, осуществлены масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
  • установлены ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению министерства иностранных дел Республики Казахстан.

10 апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению, в котором в режиме видеосвязи участвовали акимы областей и городов республиканского значения, а также руководители государственных органов и правоохранительных структур, сообщил о продлении режима ЧП до конца апреля.

Однако 27 апреля стало известно о решении главы государства подписать указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая.

«Пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден. По-прежнему сохраняется угроза выхода ситуации из-под контроля. К большому сожалению, в некоторых регионах, прежде всего, в Алматы, коронавирусом заразилось большое количество врачей и медицинских работников. Принимаются меры для обеспечения безопасности медицинского персонала. Следует тщательно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц, не допустить повторения такой ситуации. Без дальнейшего соблюдения мер предосторожности могут возникнуть другие очаги инфекции. В случае одномоментного снятия карантинных мер, мы столкнемся с новой волной заболеваемости. Опасность болезни преуменьшать нельзя. Коронавирус отличается повышенной заразностью и несет в себе серьезнейшую угрозу здоровью людей. Это признает практически весь мир. Утверждать обратное – значит идти против здравого смысла или преследовать злой умысел», – пояснялось в опубликованном заявлении президента.

«С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года. Это решение продиктовано нынешней сложной реальностью. В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Документ был подписан 29 апреля. Согласно нему, было продлено действие ЧП до 00 часов 00 минут 11 мая 2020 года.

Как сообщил пресс-секретарь президента РК Берик Уали, сегодня, 11 мая, Касым-Жомарт Токаев проведет заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения.

«Глава государства планирует выступить на заседании с заявлением, в котором даст оценку текущей ситуации с коронавирусом и определит стратегию дальнейших действий правительства и других государственных органов после снятия режима чрезвычайного положения», – написал Берик Уали в Facebook.

Отметим, несмотря на прекращение режима чрезвычайного положения, в стране пока сохраняются карантинные ограничения.

«11 мая столица будет жить в своем прежнем режиме карантина, так как карантин еще не снят. Это означает, что разрешается деятельность только тех предприятий, кому дали послабления. Блокпосты пока не убирают и общественный транспорт 11 мая не будет запущен» – сообщила в воскресенье, 10 мая, пресс-секретарь акима города Нур-Султана Акмарал Олжабаева.

Оперативный штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате города Алматы также проинформировал, что «ограничительные меры, предусмотренные в рамках режима карантина, продолжаются, в частности с 11 мая включительно и до особого распоряжения штаба».