Российские ученые сделали дешевый кровоостанавливатель

205

А также прототип хирургического клея. 

Российские ученые сделали дешевый кровоостанавливатель Фото: Пресс-служба ТГУ

В Томске разработаны два инновационных продукта, способных существенно повысить безопасность хирургических вмешательств. На базе стартап-студии университетов Томска молодой ученый Михаил Ковтунов, недавний выпускник магистратуры химического факультета ТГУ, создал кровоостанавливающее средство и прототип хирургического клея. Оба решения прошли первые испытания и показали высокую эффективность, а их себестоимость значительно ниже зарубежных аналогов, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ТГУ.

"Хирургическое вмешательство всегда сопровождается целым комплексом рисков, одним из наиболее вероятных является риск избыточного кровотечения. Это может привести к геморрагическому шоку, – объясняет резидент стартап-студии университетов Томска Михаил Ковтунов. – Существуют специальные материалы, способные быстро и эффективно останавливать кровотечение, но они либо импортного производства и по высокой цене, либо российские, но недостаточно эффективные. В этой связи и появилась идея воплотить в жизнь своё видение решения этой задачи".

По словам разработчика, самым быстрым вариантом создания нового продукта стал реинжиниринг технологии. Всего за год Михаил Ковтунов разработал отечественный аналог, оптимизировал его состав и получил прототип. Основой материала стала химически модифицированная целлюлоза.

Серия лабораторных испытаний показала, что новый продукт не только эффективно останавливает кровотечение, но и обладает антибактериальными свойствами, что снижает риск послеоперационных осложнений. Дополнительным преимуществом стала доступная себестоимость. В ближайшее время команда разработчиков планирует пройти процедуру получения регистрационного удостоверения.

Второй продукт, созданный в Томске, представляет собой хирургический клей на основе белков животного происхождения. Такой медицинский герметик может использоваться для закрытия небольших ран без наложения швов, укрепления швов и стабилизации тканей, включая те, что задействованы в сложных операциях – например, при кардио- или нейрохирургии.

"В течение двух месяцев мы планируем выйти на функциональные испытания, проверить наш клей на прочность, биосовместимость, токсичность и прочее, – говорит Михаил Ковтунов. – После проведения этих исследований будем выходить на процедуру регистрации в Росздравнадзоре для получения государственного удостоверения, подтверждающего соответствие установленным требованиям".

Читайте по теме:

Российские исследователи читают "письма" мозга

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться