Россия сочтет точкой невозврата объявление ее в США спонсором терроризма

433

МИД: Россия предупредила США о точке невозврата при объявлении ее спонсором терроризма.

Россия сочтет точкой невозврата объявление ее в США спонсором терроризма

Москва предупредила Вашингтон, что признание России "страной — спонсором терроризма" станет "точкой невозврата", сообщили в МИДе. Там не исключили, что Россия может понизить уровень дипотношений с США или даже разорвать их, передает inbusiness.kz со ссылкой на РБК.

Москва предупредила Вашингтон, что объявление России "страной — спонсором терроризма" станет "точкой невозврата" в отношениях между государствами, заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки российского МИДа Александр Дарчиев.

Ситуацию в отношениях между странами он охарактеризовал как "турбулентную", отметив, что западные государства во главе с США "растоптали международное право и абсолютные табу в дипломатической практике". Дарчиев упомянул предложение объявить Москву "спонсором терроризма".

"Если она [инициатива] будет реализована, это будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений", — предупредил глава департамента МИДа.

Он не исключил, что в таком случае Россия может понизить уровень дипломатических отношений с Соединенными Штатами или даже разорвать их. Сейчас в список спонсоров терроризма в США включены четыре страны — Иран, КНДР, Куба и Сирия. Попадание в перечень означает строгие ограничения на взаимодействия с этим государством, запрет на экспорт оборонных товаров, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые и иные ограничения — эти меры входят в перечень антироссийских санкций. Кроме того, предусматриваются санкции против других государств, которые сохраняют торговые отношения со спонсором терроризма.

В конце июля сенат США принял резолюцию с призывом к госсекретарю Энтони Блинкену признать Россию "страной — спонсором терроризма". Позднее издание Politico сообщило, что конгрессмены от Демократической и Республиканской партий собираются внести в палату представителей соответствующий законопроект. Они рассчитывают, что конгресс может присвоить Москве такой статус в обход Госдепартамента.

В Белом доме заявили, что изучают возможность причисления России к "странам — спонсорам терроризма". В начале августа сенаторы от демократов и республиканцев Ричард Блюменталь и Линдси Грэм призвали признать Россию таковой независимо от наличия или отсутствия поддержки президента Джо Байдена.