Россия вывозит из Украины не только зерно, но и подсолнечник-СМИ

2121

В 2021 году Украина продала за рубеж 5,1 млн тонн масла (85% от объема произведенного), тогда как Россия - 3,1 млн тонн.

Россия вывозит из Украины не только зерно, но и подсолнечник-СМИ

Россия вывозит из оккупированных районов Украины не только пшеницу, но и подсолнечник, передает inbusiness.kz со ссылкой на Би-би-си. В 2021 году обе страны были мировыми лидерами по экспорту подсолнечного масла, но теперь из украинской семечки делают масло в России.

Начиная с весны, украинские власти обвиняют Россию в вывозе зерна с оккупированных территорий, напрямую называя эти действия мародерством. Зерно из южных областей Украины переправляется в аннексированный Крым, откуда как минимум часть урожая вывозится в Сирию и Турцию.

Однако, как выяснила Би-би-си, Россия вывозит из Украины не только зерно, но и подсолнечник. До войны две страны были главными соперниками в неформальной борьбе за лидерство в мировом экспорте подсолнечного масла. Так, в 2021 году Украина продала за рубеж 5,1 млн тонн масла (85% от объема произведенного), тогда как Россия - 3,1 млн тонн.

"Семечка. Черниговка (Запорожская область). Ростов-на-Дону. Возить много, машины на круг", - так звучит объявление в закрытом WhatsApp-чате на 500 участников, в котором размещаются заказы на вывоз всевозможных сельскохозяйственных культур из оккупированной части Украины в Россию.

Это объявление было опубликовано 18 июля. В этот же день в чате искали желающих везти подсолнечник из села Бунчуковка самопровозглашенной ЛНР до Белгородской области.

"Сопровождение транспорта обеспечиваем. Боев и пролетов нет, спокойно. Везде русские блокпосты. Машины везде по зеленой", - уточнялось в нем (скриншоты Би-би-си предоставил один из участников чата).

Контактный телефон, указанный в объявлении, принадлежит крымскому предпринимателю, который специализируется на грузоперевозках. Среди участников чата есть обладатели как российских, так и украинских номеров. Би-би-си проверила около десятка номеров в различных публичных сервисах, в том числе в GetContact, который показывает, как телефон человека записан в списке контактов других людей. Судя по ним, в чате состоят либо водители грузовиков и зерновозов, либо владельцы небольшого бизнеса, связанного с грузоперевозками.

Объявления игриво сопровождаются в чате эмодзи - например, подсолнухом или флагами России и Украины. По утрам администраторы публикуют приветствие: "Доброго дня, участники зернового "движения".

Перевозчиков для вывоза украинского подсолнуха ищут не только в закрытых, но и в открытых телеграм-чатах по поиску зерновозов. Корреспондент Би-би-си позвонил по опубликованным объявлениям, представившись владельцем нескольких грузовиков.

"У нас на базе оставалось 1200 тонн подсолнечника и 860 тонн пшеницы. И всё они разграбили. Еще было 240 тонн гороха, но что с ним, не знаю", - рассказывает Би-би-си крупный фермер из Запорожской области.

Сам он выехал с оккупированных территорий, но там остались его сотрудники, поэтому он попросил об анонимности.

По его словам, примерно с конца мая к нему на предприятие стали приезжать российские военные и вывозить урожай. "Сначала они так ласково пытались говорить охраннику, мол, это не мы, это приказ дал командир. А где командир - непонятно. Хотели казаться хорошими. Но кто-то же их присылал, а они все грузили и вывозили. Никаких денег не предлагали, платить не собирались. А охранник, что он мог сделать? Его еще и побили", - рассказывает он.

Зерновозы, на которые грузили зерно и подсолнечник, были с номерами аннексированного Крыма, вспоминает фермер. По его подсчетам, общая стоимость вывезенной продукции - 23 млн гривен (820 тысяч долларов по довоенному курсу и 620 тысяч - по новому). Лишился он и техники - примерно на 1,8 млн долларов по курсу начала года.

"Кое-какую технику нам удалось спрятать по дворам. Но часть они украли - машины, прицепы. Комбайн один расстреляли, зачем - не знаю, он желтый был, не понравился им", - сетует украинский фермер.

Если фермер не хочет сотрудничать с оккупационными властями, то семечку и другие культуры у него просто забирают, подтверждает глава ассоциации фермеров Запорожской области Валерия Матвиенко (она покинула захваченные территории). По ее словам, чтобы реализовывать любую сельхозпродукцию на оккупированных территориях, нужно зарегистрироваться в "военно-гражданской администрации".

Мелкие и средние предприниматели, не уехавшие на свободную от российских войск часть Украины, вынуждены продавать семечку по заниженной цене: по словам Матвиенко, речь идет о 150 долларах за тонну, тогда как до войны ее стоимость составляла 600-700 долларов. Продают себе в ущерб, чтобы пополнить запасы оборотных средств для покупки солярки и удобрений, говорит глава фермерской ассоциации Запорожской области. Кроме того, подсолнух в отличие от зерна более капризен в хранении, поэтому производители всегда стараются как можно скорее продать его на масло.

Аналогичная ситуация и в оккупированной Херсонской области, говорит глава местной ассоциации фермеров Александр Гордиенко. "Фермеры сдают [семечку], потому что деньги нужны, людей удержать как-то надо. Но если такую цену будут предлагать и дальше, то нет смысла работать в следующем сезоне вообще! Убирать урожай будут, потому что засеяли, а вот дальше смысла нет", - констатирует Гордиенко.

При этом своего подсолнечника в России и так достаточно: в 2021 году урожай оказался рекордным и превысил 15,5 млн тонн (против 13,3 млн тонн в 2020 году). На экспорт он не идет: чтобы целиком обеспечить внутренний рынок сырьем и не допустить роста цен на него, российские власти начали искусственно ограничивать экспорт семечки. Это делалось за счет экспортных пошлин - с начала 2021 года они стали, по сути, запретительными. По этой причине фиксируются рекордные запасы - по разным оценкам, их объем может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона тонн. Масло вывозить за рубеж формально тоже можно, но экспорт регулируется квотами и теми же пошлинами.
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться