Казахстанцы стали есть больше мяса

374

Несмотря на то, что за девять мсяцев 2025 года объем выпуска свежего мяса сократился почти на 8%, потребление мясной продукции в стране выросло на 2%.

Казахстанцы стали есть больше мяса Фото: pixabay.com

Жители Казахстана остаются приверженцами мясных блюд. По данным статистики, с января по сентябрь текущего года производство свежего и охлаждённого мяса в стране составило 57,3 тыс. тонн - на 7,6% меньше, чем годом ранее. При этом потребление выросло на 2%. Основную часть продукции, как и прежде, занимает говядина и телятина - 30,3 тыс. тонн, что на 16,3% меньше показателей 2024 года. А вот свинины в Казахстане стали производить больше - 21,9 тыс. тонн, прирост составил почти 13%, передает inbusiness.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Помимо этого, за январь-сентябрь текущего года в Казахстане произвели 3,1 тыс. тонн конины, 1,8 тыс. тонн баранины и 12 тонн козлятины.

Что касается аппетита казахстанцев, во втором квартале текущего года граждане потребили в среднем 20,6 кг мяса и мясопродуктов на душу населения - на 1,8% больше, чем в аналогичном периоде 2024-го.

В разрезе видов мяса наибольшую долю в потреблении заняла говядина: 6,3 кг на человека. Далее следуют конина (1,5 кг), баранина (1,3 кг), мясо кур (1,3 кг) и свинина (815 г).

Из мясопродуктов во втором квартале текущего года один казахстанец в среднем потребил 1,9 кг мясного фарша, 1 кг полукопчёной колбасы, 629 г сосисок и сарделек, 618 г варёной колбасы, 189 г говяжьей печени, 48 г мясных полуфабрикатов и 40 г сала.

В региональном разрезе больше всего мяса и мясопродуктов потребили жители Мангистауской области: 25,2 кг на человека за второй квартал текущего года - на 3,8% больше, чем годом ранее. Следом расположились Жетысуская (25,2 кг), Акмолинская (24,1 кг), Карагандинская (23,8 кг) и Костанайская (23,3 кг) области.

Меньше всего мяса и мясопродуктов во втором квартале 2025-го потребили жители Кызылординской области: 15 кг на человека, против 16,2 кг годом ранее. Весьма скромные показатели также были отмечены в Шымкенте и Туркестанской области: 15,1 и 15,6 кг соответственно.

Тем временем розничные цены на мясо и мясопродукты в стране по итогам сентября текущего года выросли на 2,7% за месяц и на 19,1% в годовом выражении.

Мясо и птица подорожали за месяц на 3%, в том числе говядина - на 3,6%, конина - на 2,9%, свинина и баранина - на 2,5%, мясо птицы - на 1,8%. Колбасы выросли в цене в среднем на 1,5%, среди них варёная колбаса - на 1,6%, полукопчёная - на 1,1%. Цены на изделия из мяса увеличились на 2,7%.

В годовом выражении мясо и птица подорожали на 20,9%, в том числе говядина - на 28,4%, конина - на 13,5%, свинина - на 9,8%, баранина - на 25,9%, мясо птицы - на 9,1%. Колбасы выросли в цене на 9,5%, из них варёная - на 10,2%, полукопчёная - на 8,8%. Изделия из мяса подорожали на 21,2%.

В региональном разрезе в сентябре месячный рост цен на мясо и мясопродукты наблюдался во всех регионах РК. Наибольшее удорожание было отмечено в Западно-Казахстанской (на 4,9%), Северо-Казахстанской (на 4,2%) и Актюбинской (на 4,0%) областях, наименьшее - в Туркестанской области (на 1,4%).

В годовой динамике наибольший рост цен на мясо и мясопродукты был зафиксирован в Шымкенте (на 29,4%), а также в Улытауской (на 27,8%) и Западно-Казахстанской (на 24,9%) областях. Наименьшее удорожание наблюдалось в Алматы (на 11,6%), а также в Костанайской и Павлодарской областях (на 14,4% в каждом из регионов).

Читайте по теме:

Дефицит мяса и высокие цены: в минсельхозе Казахстана ответили на опасения

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться