Два мангистауских предприятия попали в реестр компаний, имеющих право экспорта рыбы и сыра в Китай, Южную Корею, Россию и другие страны, сообщает inbusiness.kz.
Фермерское козье хозяйство находится в селе Акшукур. Здесь из козьего молока производят больше десяти видов сыра. Сыр планируют экспортировать в страны Центральной и Восточной Азии.
"Сейчас на нашей ферме содержится более 100 племенных коз, половина из которых - дойные. Начинали же с 60 голов и маленького цеха. После получения госгранта хотим довести количество коз до 500. В настоящее время мы производим более 3 тонн молока в месяц. Кроме того, на своей ферме изготавливаем 12 видов сыра", - рассказал владелец хозяйства Александр Григолов.
Со слов фермера, он собирается увеличить объемы производства и выйти на экспорт. Объёмы пока неизвестны.
Второе предприятие занимается копчением, маринованием и солением свежевыловленной рыбы. В настоящее время здесь выпускают до 3 тонн продукции в месяц. В дальнейшем планируется достичь показателя 30-40 тонн в месяц.
"В настоящее время мы рассматриваем экспорт своей продукции в Южную Корею и Китай. Для выхода в другие страны необходимо наращивать объемы производства, хотя наш рынок несколько сложнее. Для поддержки рыбоперерабатывающих хозяйств необходимо упорядочить себестоимость казахстанской рыбы, которая зависит от ряда финансовых затрат: стоимости бензина, логистики, содержания земельно-водного участка, борьбы с браконьерами, монополизации земельных участков. Нужна помощь государства", - рассказала основатель предприятия Айжан Нугманова.
Любовь Семенова