С 1 января в Казахстане планируют отказаться от госрегулирования цен по 9 важным продтоварам

975

В дальнейшем ценовой потолок "снимут" еще у 10 продуктов питания. 

С 1 января в Казахстане планируют отказаться от госрегулирования цен по 9 важным продтоварам  Фото: inbusiness.kz

Предельные цены на 9 социально значимых продуктов питания (СЗПТ) планируют отменить с 1 полугодия 2024 года. Этот шаг связан с тем, что их на 100% устойчиво выпускают в Казахстане, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт минторговли и интеграции РК.

С 1 полугодия 2024 года в свободное плавание отправятся цены на:

  • соль;
  • мука;
  • рожки;
  • гречневая крупа;
  • рис;
  • хлеб;
  • молоко;
  • картофель;
  • яйцо куриное (1 категория).

К 1 полугодию 2025 года запланирован полный отказ от механизма введения предельных цен на СЗПТ по 10 продтоварам:

  • морковь столовая;
  • лук репчатый;
  • капуста белокочанная;
  • масло подсолнечное;
  • говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
  • мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);
  • кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке;
  • масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров);
  • творог (5-9% жирности);
  • сахар белый–сахар-песок).

По ним импортозамещение составит порядка 100%.

Поэтапный отказ от государственного регулирования цен на СЗПТ позволит уменьшить долю влияния государства на рыночные отношения, что в свою очередь позволит отечественным производителям стать более конкурентоспособными на рынке. Данная мера необходима для обеспечения продовольственной безопасности на территории Республики Казахстан.

При этом, заблаговременное распространение вышеуказанной информации позволит избежать социальную напряженность в обществе, а также обеспечит достаточную информативность населения.

Читайте по теме:

Алматинские супермаркеты каждую неделю переписывают ценники на социальные продукты

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться