Вопрос о запуске электронного декларирования был поднят на встрече представителей госорганов с бизнесменами по разъяснению реформ, направленных на улучшение бизнес-климата в Казахстане, передает МИА "Казинформ".
Руководитель управления модернизации комитета госдоходов министерства финансов Жамбыл Сураганов рассказал о внедрении электронного декларирования и запуске информационной системы "Астана-1".
По его словам, с 1 января этого года введена в эксплуатацию подсистема "Таможенное декларирование" по таможенной процедуре экспорта, а с марта предполагается полный запуск электронного декларирования в информационной системе "Астана-1" по всем таможенным режимам.
Однако непосредственные участники таможенных процедур отмечают, что существует ряд проблем.
"Раньше мы готовили экспортную декларацию в течение 5-10 минут. Сейчас мы готовим сутками. Потери времени другие, при том что сама реализация выпуска декларации действительно упрощена и происходит в автоматическом режиме за одну минуту. Говорить о том, что сделано хорошо, можно. Но требуется покрытие информационной системой всего общения бизнеса с таможенными органами. К тому же, электронный формат не соответствует решению №257 Комиссии Таможенного союза "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" - есть протокол, где видны форматы заполнения, он имеет ошибки. Нам известно о 50 позициях, где разработчик указал 50 задач для того чтобы электронный формат сошелся с нормами закона",- сказал руководитель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.
Жамбыл Сураганов не согласен с доводами об увеличении времени на таможенные процедуры.
"До внедрения "Астаны 1" замеряли хронометраж, смотрели, сколько времени участник внешнеэкономической деятельности тратит на сдачу декларации, с момента, как он вышел из офиса. Мы взяли простую декларацию, это в общей сложности заняло семь часов - время на посещение таможенного органа составило 35 минут, их них 20 минут в очереди. "Астана 1" позволяет сократить не только эти 35 минут, но и время движения между разными органами, заменяет слабые места предыдущих систем. Мы как комитет госдоходов не принимаем решений в одностороннем порядке, с ноября прошлого года тестируем систему совместно со многими участниками рынка. Ошибки были, исправляются. А объединение всех систем госорганов при подаче декларации, когда электронная декларация сама будет обращаться в информационную систему, ожидается в следующем году", - отметил Жамбыл Сураганов.
Заместитель руководителя управления организации таможенного контроля департамента таможенного контроля комитета госдоходов Умитгуль Губашева, в свою очередь, объяснила несоответствие электронного декларирования нормам ЕЭК.
"Информационная система, на которой основана "Астана-1", апробирована более чем в 90 странах, предоставлена ООН, если требуется конкретное обсуждения соответствия стандартам ISO, мы приглашаем заинтересованных людей в комитет. Во-первых, структура декларации соответствует тому, что утвердила ЕЭК, но есть определенные несоответствия по заполнению декларации с нормами по инструкции заполнения декларации от ЕЭК. Почему? Потому что мы ввели электронное декларирование, а законодательство в этой части не успевает за тем, чтобы соответствовать новым требованиям электронного декларирования. Та инструкция, которой до сих пор мы пользуемся, прописана для бумажного декларирования, которое предусматривает чтение любых данных сотрудником таможенного органа. Это подпадает под обработку с использованием человеческих ресурсов. Электронное декларирование предполагает полную кодификацию, цифровизацию данных, система полностью обрабатывает декларацию. Эти данные определяются системой, для них выбирается коридор: "рисковый" участник системой, без участия таможенного органа, направляется в один коридор, "нерисковый" - по "зеленому". Мы считаем, что это правильный подход. Сама работаю в этой системе, сейчас в ней ошибок нет. Были проблемы - суммы денег сразу не поступали, не знали, как заполнять графы, так как ввели новые классификаторы. Если раньше таможеннику надо было бы проверять все данные после системы, теперь мы кодифицировали всю информацию, будем оптимизировать далее",- рассказала Умитгуль Губашева.