Баннер втб
RU KZ
С минэкологии надо спросить за растрату денег без результата – Нигматулин

С минэкологии надо спросить за растрату денег без результата – Нигматулин

10 Июнь 2020 12:05 930

С минэкологии надо спросить за растрату денег без результата – Нигматулин
Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал работу министерства экологии, геологии и природных ресурсов, сообщает inbusiness.kz. 

По словам мажилисмена Ирины Унжаковой, в 2019 году на программу развития гидрометеорологического экологического мониторинга было выделено на 2 млрд тенге, или на 25%, больше, чем в 2018 году. 

«Однако позитивной динамики по развитию экологического мониторинга нет. Более того, ситуация ухудшилась. Во-первых, судя по цифрам, видно, что при увеличении финансирования количество пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха сократилось. Если в 2018 году их было 146, то в 2019 году стало 140», – сказала она. 

Во-вторых, в заключении счетного комитета к отчету правительства отмечается снижение исполнения по целевому индикатору обеспечения территории РК мониторингом загрязнения атмосферного воздуха, продолжила депутат. 

«Поясните, почему при увеличении финансирования бюджетной программы, а это 2 млрд тенге, произошло снижение по прямым и целевым индикаторам в сфере экологического мониторинга? Деньги выделены, они в полном объеме вами освоены, а количество обслуживаемых пунктов наблюдения за соблюдением атмосферного воздуха сократилось, и обеспеченность мониторингом загрязнения атмосферного воздуха снизилось. Как вы это объясните?» – попросила мажилисмен.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев объяснил, что количество пунктов снизилось в связи с тем, что шесть датчиков выбыли из эксплуатации.

«Что касается 2 млрд тенге, они были потрачены в основном по линии Казгидромета. Мы увеличили количество мониторинга на гидротехнических сооружениях на трансграничных реках. Так, если раньше мы порядка 300 изучений делали, то мы довели до 921. В этой связи у нас стоимость услуг Казгидромета возросла. Что касается снижения соответствующего индикатора, то данная работа будет нами в последующих бюджетах учитываться, и мы будем просить министерство финансов и депутатов поддержать», – ответил он.

При этом спикера мажилиса Нурлана Нигматулина не устроил такой ответ.

«Не поддержим мы вас. Что вас поддерживать, слушай? Что Вы сейчас несете? Извините. Кто Вас спрашивает про мониторинг рек? Идет речь о мониторинге состояния загрязнения атмосферного воздуха – министр экологии разницу не видит! Мониторинг атмосферного воздуха и рек. Две разные статьи. Государство вам, как менеджеру, дало деньги, вы их 100% освоили. При этом по основным промышленным городам у вас идет снижение контроля состояния загрязнения атмосферного воздуха. Когда вы приходили сюда за деньгами и просили поддержать, вас депутаты поддержали. Но при этом пункты мониторинга вы сократили по стране – вот в чем вопрос. Магзум Маратович, о чем Вы говорите? Какой мониторинг рек? Это совсем другая статья бюджетная», – высказался он.

Спикер спросил, почему никто не бьет тревогу, так как деньги растрачены, а результата нет. 

«С министра спросить за это нужно? Он же за эти деньги уже отвечал полноценно. Ладно, был бы новый министр. В частном секторе такого менеджера выгнали бы с волчьим билетом, понимаете? У нас столько городов, граждане наши поднимают вопросы загрязнения воздуха. Ну кто, как не министр экологии должен за этим следить? Деньги государство ему на это дало. Он своим ответом показал полную свою несостоятельность – путает одну бюджетную программу с другой. Освоение средств должно значительно улучшать качество жизни людей наших. Если мы расстреляли деньги, не достигли цели – ну это же не самоцель. Магзум Маратович, занимайтесь, пожалуйста. Если не понимаете это, попросите министра образования, пусть он Вам лекции организует в университетах на тему экологических вопросов – разграничение рек и атмосферного давления.  Стыдно слушать такие ответ», – резюмировал Нигматулин.

Дана Карина