Комитет по охране общественного здоровья Минздрава Казахстана изымает и уничтожает колбасы российских производителей из-за превышения в них предельно допустимого содержания консервантов, фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина, сообщает пресс-служба комитета.
Для контроля безопасности пищевой продукции по всей республике проведена экспертиза 1241 пробы колбасной продукции, из них 285 не соответствовали требованиям технических регламентов.
"Комитетом проводятся меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, усиленный лабораторный контроль на территории всей республики. Всем производителям и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) направлены уведомления", – говорится в сообщении комитета.
Повышенный показатель содержания нитрита натрия (66,6 мг/кг) найден у продукции российского производителя ЗАО "Стародворские Колбасы" – колбаса "Докторская по-стародворски" (дата выработки 14.06.2018 г.).
Также у российского производителя АО "Омский бекон" обнаружено превышение нормы по нитриту натрия: в вареной колбасе "Популярная" (дата выработки 31.05.2018 г.) содержание нитрита натрия составляет 60,6 мг/кг; в вареной колбасе "Бутербродная" категории В (дата выработки 11.06.2018 г.) содержание нитрита натрия – 109,8 мг/кг; в колбасе полукопченной из мяса птицы "Походная" второго сорта (дата выработки 15.06.2018 г.) – 72 мг/кг.
Согласно требованиям технического регламента, уровень предельно допустимой концентрации нитрита натрия в колбасной продукции составляет 50 мг/кг.
Превышение содержания нитрита натрия и левомицетина обнаружено в продукции АО "Омский бекон": колбаса вареная из мяса птицы "Южная" второго сорта (дата выработки 13.06.2018 г.), массовая доля нитрита составила 109,2 мг/кг, левомицетина – 0,05 мг/кг; колбаса вареная из мяса птицы "Сельская" второго сорта (дата выработки 13.06.2018 г.), показатель содержания нитрита составил 87,0 мг/кг, левомицетина – 1,5 мг/кг; колбаса вареная из мяса птицы "Заречная" второго сорта, показатель содержания нитрита составил 65,4 мг/кг, левомицетина – 1,12 мг/кг.
Согласно требованиям технического регламента, уровень предельно допустимой концентрации левомицетина в колбасной продукции составляет 0,01 мг/кг.
"При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, которое лишает функции по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, сонливость, тошноту, рвоту, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени", – пояснили в комитете.
"Вместе с тем длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний", – заключили в комитете.