В Мангистауской области в продажу поступило мясо сайгака. Продукт сразу вызвал большой интерес у жителей, однако доступно оно пока не во всех торговых точках. В чем причина ограниченного предложения и безопасно ли его употребление в материале корреспондента Atameken Business.
Сайгачье мясо появилось на прилавках Актау и Мунайлинского района несколько дней назад, но спрос уже стабильно высокий. К примеру, в одной из мясных лавок города именно этим продуктом в день интересуются до 30-40 человек.
"Мы в детстве часто ели сайгака особенно летом. Бабушка варила бульон, готовила куырдак. Мясо дикого животного хорошо действует на организм и дает силу, говорила она", - рассказывает жительница Актау Аксындар Табылды.
Несмотря на высокий спрос, не все продавцы торопятся включать сайгачье мясо в ассортимент. Причина - нехватка места и экономическая нецелесообразность.
"Если начнем продавать сайгака, упадут продажи говядины, конины, верблюжатины. Витрина одна, аренда дорогая. Вчера один парень предложил процент, лишь бы взять на реализацию. Но у нас нет условий. Только своим мясом занимаемся", - рассказывает предприниматель Адильхан Толебаев.
Как сообщили в Мангистауской ветеринарной инспекции, в регион завезли лишь 11 тонн разделанного мяса сайгака, которое прошло лабораторный контроль на убойных пунктах соседних областей.
"Она обязательно проходит клинические предварительные лабораторные исследования и могу сказать, что никаких последствий отрицательных не вызовет. Надо учесть, что от Актобе 1300 км в Западно-Казахстанской области тоже дорога не близкая. Регулировка цены - мы не имеем права. Это не входит в наши компетенции", - говорит руководитель Мангистауской ветеринарной инспекции Темирбек Нуртазин.
Помимо Мангистау, сайгачье мясо поступает также в Актюбинскую, Западно-Казахстанскую и Улытаускую области. Из-за удалённости региона, цена может меняться: от 1700 тенге в Бейнеу до 2300 тенге в Актау. Несмотря на сложности с логистикой и размещением на прилавках, сайгачье мясо в Мангистау востребовано. Люди ценят его вкус, пользу и редкость. Однако вопрос расширения точек продаж пока остаётся открытым.
Читайте по теме:
Как в Казахстане будут следить за качеством мяса сайгака