Об этом заявила кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог Светлана Павличенко, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Газета.Ru".
И отметила, что самыми вредными для ЖКТ являются продукты, богатые сахаром и бедные пищевыми волокнами. По ее словам, к таким продуктам относятся сладости и пакетированные соки, а также красное мясо и мясопродукты.
Специалист также подчеркнула, что на первом месте в списке самых опасных для ЖКТ находятся продукты глубокой переработки, которые содержат различные химические вещества. Она пояснила, что для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимы пищевые волокна, которые участвуют в усвоении питательных веществ.
"Продукты глубокой переработки содержат рафинированные углеводы, лишенные пищевых волокон. При регулярном злоупотреблении они нарушают нормальную работу кишечника", — сказала врач.
Павличенко предупредила, что избыточное потребление сахара может нарушить баланс кишечного микробиома.
"Кроме этого, сахар вызывает жировое перерождение печени", — сказала кардиолог.
Читайте по теме:
Названы самые вредные продукты для печени