Учёные Satbayev University разработали инновационный способ превращения жома сахарной свеклы, основного отхода сахарного производства, в ценные материалы нового поколения. До 80% образуемой биомассы ранее считалось бесполезным сырьём, однако теперь её можно использовать для создания премиум-продуктов, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство науки и высшего образования РК.
Постдокторант Faisal Kholiya и докторант PhD Меруерт Иманбек под руководством ассоциированного профессора Саны Кабдрахмановой с использованием современных методов гидротермального синтеза получили высококачественный пектин, пригодный для пищевых и фармацевтических целей, целлюлозу с выходом около 35%, а также фотолюминесцентные углеродные квантовые точки размером 8-14 нанометров.
"Наш проект является ярким примером превращения сельскохозяйственных отходов в высококачественные премиум-материалы", – отметила руководитель проекта Сана Кабдрахманова.
По словам авторов исследования, полученные материалы могут широко применяться в технологиях сохранения пищевых продуктов, системах доставки лекарственных веществ, передовой визуальной медицине и в области прикладных нанотехнологических инноваций.
Научное исследование было выполнено в Международном R&D-центре передовых функциональных материалов и их композитов, действующем на базе кафедры химических процессов и промышленной экологии Института горного дела и металлургии им. О.Байконурова Satbayev University.
Результаты исследования подтвердили, что переработка сельскохозяйственных отходов – это устойчивый и экономически эффективный процесс, который можно полностью реализовать на промышленном уровне.
Читайте по теме:
15-летний гений из Бельгии защитил уже вторую диссертацию