Сенат вернул в мажилис законопроект о запрете на предоставление сельхозземли иностранцам

Сенат вернул в мажилис законопроект о запрете на предоставление сельхозземли иностранцам

29 Апрель 2021 10:55 881

Сенат вернул в мажилис законопроект о запрете на предоставление сельхозземли иностранцам
В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, с общей площадью 74,4 тысячи гектаров.  

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, на сегодняшний день в законопроекте о земельных отношениях предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам, сообщает inbusiness.kz.

«Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования. А кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства», – сказал он.

В настоящее время, по словам министра, земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, с общей площадью 74,4 тысячи гектаров.

«В том числе 1 предприятие в Жамбылской области с площадью сельхозугодий 5,9 тысячи гектаров, в Павлодарской области 1 предприятие с площадью 32,2 тысячи гектаров сельхозугодий, 1 предприятие в Атырауской области на площади 1,6 тысячи гектаров и 4 предприятия в Акмолинской области с общей площадью 34,7 тысячи гектаров сельхозугодий. Также функционируют две иностранные компании – это 1 предприятие в Восточно-Казахстанской области на площади 14,9 тысячи гектаров и 1 предприятие в Жамбылской области на площади 3,6 тысячи гектаров сельхозугодий», – привел он цифры.

При этом сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года, уточнил глава минсельхоза.

«Соответственно, сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям. При этом хотел бы отметить, что по всем сельхозугодиям ведется государственный контроль за рациональным использованием. Кроме того, сейчас разрабатывается законодательный механизм по сокращению сроков изъятия неиспользуемых земель с 2 лет до 1 года», – продолжил он.

Между тем сенатор Абдалы Нуралиев отметил, что поступило два предложения относительно норм проекта закона, которые сведены в сравнительную таблицу.

«Согласно данным предложениям, предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юрлицам РК без иностранного участия», – сказал он.

Отметим, что сенат вернул в мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений».

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

158476

Материалы по теме:

v-kazahstane-lyudi-umirayut-ot-koronavirusnoj-pnevmonii

pochemu-startapy-ne-poluchayut-dolzhnoj-podderzhki-i-v-kazahstane

umut-shayahmetova-izbrana-vice-prezidentom-nok-rk

narkotiki-v-vko-i-almatinskuyu-oblast-otpravlyali-v-zapchastyah

minselhoz-otsrochil-normu-o-kartogrammah-na-dva-goda

загрузка

×