Сертификаты квалификации теперь приравнены к дипломам. Это стало возможным благодаря обновлённой Национальной рамке квалификаций, утвержденной в прошлом месяце. В каких сферах сертификат заменит диплом и как на это смотрят кадровики, узнавала корреспондент Atameken Business.
Признание неформального обучения вызвало споры на рынке труда. Многие кадровики уверены: диплом всё же важен, особенно в серьёзных профессиях. Ведь то, чему учатся четыре года в вузе, сложно освоить за месяц. Без диплома работать можно, но не во всех сферах – все зависит от профессии, отмечают специалисты.
"Для специалиста рабочего класса достаточно курсов. Для уровня просто специалиста многие просят диплом, но кто-то будет удовлетворяться курсами. Чем выше позиция, там обязательно диплом нужен плюс курсы. То есть и то, и другое", - сказала директор рекрутинг агентства Алма Жандаулетова.
Специалисты считают, что новое правило вряд ли существенно повлияет на рынок труда и не решит проблему нехватки кадров. Экономисты же сомневаются в его эффективности: по их мнению, получить сертификат в нашей стране слишком просто. Например, для поступления за рубеж люди готовятся месяцами, чтобы сдать IELTS, а курсы по медицине или фармацевтике можно пройти всего за пару дней и получить соответствующий документ.
"К сожалению, в Казахстане существует такая система, и чтобы избавиться от нее, нужно вносить большие изменения. В целом, все такие вещи нужно отдавать в частный сектор. Мы видим на примере медицины: частные медицинские организации стали еще более коррумпированными. Так как же нам от этого избавиться? Нужно создать конкуренцию между ними. Государство не должно вмешиваться и решать, кому давать, а кому не давать", - говорит экономист Сапарбай Жубаев.
Признание неформального обучения зависит от отрасли, пояснили в министерстве труда. Если та или иная сфера готова принять знания, полученные на курсах, человек может начать работать. Эти правила закреплены в новой Национальной рамке квалификаций. Это документ, который помогает навести порядок в системе профессий и понять, какие знания и навыки соответствуют тому или иному уровню. Особенно он важен для HR-специалистов, ведь раньше у них не было чёткой системы оценки сотрудников и определения зарплат. Но важно понимать: сертификаты можно получить не везде – их имеют право выдавать только аккредитованные организации.
"Вот эти организации, компании, которые хотят заниматься признанием, они проходят обязательную аккредитацию на сайте Career Enbek. Потом только они имеют право заниматься процедурой признания квалификации. То есть у нас любой человек, любой гражданин с сертификатом без образования не может пойти на работу и сказать, вот у меня есть сертификат, нет диплома, я могу работать наравне с людьми, которые получили дипломы", - сказала заместитель директора департамента АО "Центр развития трудовых ресурсов" Алуа Талгаркызы.
Необходимость признания неформального образования появилась потому, что малый и средний бизнес в Казахстане начал активно развиваться — в том числе за счет специалистов, у которых нет официальных дипломов. Ведь сегодня многие ценные кадры прошли курсы, получили навыки и уже работают, но формально их квалификация никак не подтверждена, объяснили в профильном ведомстве.
Читайте по теме:
В Казахстане вырос спрос на неквалифицированный труд