Потребление рыбы и морепродуктов населением во втором квартале текущего года составило 3,5 кг в среднем на человека — практически столько же, сколько и годом ранее. За год зафиксирован рост всего на 0,5%, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
В том числе потребление свежей или охлаждённой рыбы выросло на 1,9%, до 2,3 кг, а вот потребление мороженой рыбы сократилось на 8,7%, до 377 г. Уменьшилось и потребление сельди: на 9,9%, до 291 г на человека за квартал. Потребление не деликатесных рыбных консервов составило 118 г — столько же, сколько и годом ранее.
"В региональном разрезе больше всего рыбы и морепродуктов потребляли в Северо-Казахстанской области: в среднем 5,7 кг на человека за квартал. Далее идут Акмолинская (5,6 кг) и Атырауская (5 кг) области. Меньше всего рыбы и морепродуктов потребляли в Шымкенте (1,1 кг на человека), а также в Мангистауской (2,5 кг) и Жамбылской (2,8 кг) областях", - говорится в исследовании.

По данным Еnergyprom.kz, расходы домашних хозяйств на рыбу и морепродукты во втором квартале текущего года составили 20,3 тыс. тг — на 8,4% больше, чем в аналогичном периоде 2024-го.
В региональном разрезе больше всего на такие продукты питания потратили жители Атырауской области: 30,2 тыс. тг на домохозяйство, против 27,7 тыс. тг годом ранее. Далее расположились Туркестанская область и Алматы. Меньше всего на рыбу и морепродукты потратили жители Шымкента, а также Мангистауской и Костанайской областей.

Читайте по теме:
Рыба и морепродукты дорожают в РК, но не во всех городах