Школьное меню в ВКО: неполезно и есть невозможно

267

Оно не учитывает особенностей региона, заявили предприниматели. 

Школьное меню в ВКО: неполезно и есть невозможно Фото: inbusiness.kz

Рабочую группу с участием арендаторов школьных столовых, управлений образования и здравоохранения, санитарной службы, родительской общественности создадут при Палате предпринимателей (ПП) ВКО. Также в нее войдет ассоциации розничной торговли и общественного питания.  По данным пресс-секретаря ПП Надежды Иванченко, в задачи рабочей группы войдет выработка оптимального меню: сбалансированного, доступного по цене и соответствующего санитарным нормам. По ее данным, тревогу подняли предприниматели, обслуживающие школьные столовые - утвержденное на новый учебный год перспективное меню для школьников не только не соответствует санитарным нормам, но и экономически сложно выполнимо, передает inbusiness.kz.

"Приказом управления здравоохранения ВКО от 7 августа 2025 года №360 было утверждено перспективное четырехнедельное меню для учеников школ, которые питаются за счет местных бюджетов. Основанием послужил документ министерства здравоохранения РК, утвердивший типовой рацион. По этому поводу к нам поступило коллективное обращение бизнесменов", - информировала Надежда Иванченко.

На встрече в ПП ВКО, в которой участвовали представители прокуратуры ВКО, управлений здравоохранения, образования, санитарной службы, предприниматели отметили, что типовое меню не учитывает особенностей Восточного Казахстана. В нем оказались продукты, которые дети просто не едят: тыква, брокколи, квашеная капуста, икра овощная, хурма. Опыт прошлых лет, по их словам, показал, что блюда с этими ингредиентами дети не едят, и обед на подносах возвращают почти не тронутым. По словам арендаторов школьных столовых, они понимают, что в задачи министерства здравоохранения входит разнообразить рацион школьников. Но детям не нравятся тыквенное пюре или брокколи. В итоге деньги и еда уходят в мусорное ведро, а ребенок остается голодным, заявили предприниматели на встрече.

"Кроме того, в меню включены мандарины, хурма и сырая луковица в салатах – продукты-аллергены, которые могут нанести вред здоровью детей. Также не учитывается сезонность продуктов", - отметили арендаторы школьных столовых.

Но особо бизнес возмущен тем, что на одного ребенка из бюджета выделяют 722 тенге. Но даже по минимуму себестоимость одного рациона превышает этот лимит. Только на закуп продуктов, утверждают предприниматели, уходит около 85% от этой суммы. А оставшиеся средства, говорят они, должны еще пойти на зарплату персонала, аренду, коммуналку, ремонт и замену оборудования. И их недостаточно, по данным арендаторов школьных столовых. Предпринимателей фактически ставят в ситуацию, когда выполнять приказ невозможно, говорят они. И выхода два – либо идти к банкротству, либо экономить на продуктах, заверили они. А экономия, по их словам, это прямой риск для здоровья школьников. Также бизнес обратил внимание на  грубые ошибки в технологических картах к новому меню. В грушевом напитке нет в составе ингредиентов груши, в больших порциях омлета яиц меньше, чем в маленьких; одинаковый вес брутто и нетто указан при разном выходе блюда и так далее. А еще, по данным арендаторов, в меню появились такие  позиции, как сушеная дыня и талкан. Эти продукты относятся к категории "заготовки" и по санитарным нормам запрещены для школьного питания, поскольку могут быть отнесены к продукции домашнего изготовления.

В управлении здравоохранения ВКО отметили, что в новое меню они корректировок не вносили, а просто утвердили документ, полученный из министерства здравоохранения. Ранее никогда в компетенцию облздрава не входило утверждение школьного меню. В штате не предусмотрены технологи или диетологи, которые могли бы корректировать и вносить рациональные предложения. По мнению прокуратуры региона, несоответствие может повлечь нарушение прав предпринимателей и детей. Это нарушает принципы законности и равенства условий для бизнеса.

"В течение 10 дней рабочая группа должна изучить документы и дать корректировки утвержденного меню, - объяснила Надежда Иванченко. - А пока с 1 сентября арендаторы школьных столовых могут работать по ранее утвержденному меню и заключенным договорам".

Читайте по теме:

Около сотни тысяч школьников ВКО скоро сядут за парты

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться