Шымкентцы в суде отвоевали стадион у акимата и СПК Shymkent

905

Апелляционная коллегия вынесла решение по судьбе школьного стадиона, на месте которого начали строить частную клинику, сообщает передает inbusiness.kz со ссылкой на vera.kz.

Шымкентцы в суде отвоевали стадион у акимата и СПК Shymkent

Сегодня апелляционная судебная коллегия по гражданским делам суда города Шымкента рассмотрела апелляционную жалобу СПК и городского акимата. Они обратились в суд с требованием отклонить решение суда первой инстанции, который признал незаконными договоры передачи земельных участков в микрорайоне Кызылжар под строительство частного медцентра. Апелляционная судебная коллегия жалобу отклонила и оставила без изменений решение экономического суда Шымкента.

"Сегодня 12 августа апелляционная судебная коллегия по гражданским делам суда города Шымкента рассмотрела апелляционную жалобу акимата Шымкнта и СПК о несогласии с решением суда первой инстанции экономического суда. Коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменений. Все то, что жители Кызылжара делали год, пытаясь отстоять стадион, сделано не зря. Народ выиграл, теперь будем ждать, когда там свернется стройка и дети будут, как и раньше играть на стадионе на зеленой травке. Все это время нас очень поддерживали сотрудники комитета по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства РК", – рассказала адвокат Асель Губашева.

Напомним, полтора года бьются за единственный на весь жилой массив стадион жители Кызылжара, с того момента, как узнали, что вместо любимого места для отдыха и спорта появится поликлиника. И не то чтобы люди против лечебного учреждения, просто всего в одном квартале отсюда уже существует большая поликлиника. Вторую внезапно в пандемию открыли прямо в здании тойханы, именно ее владелец и получил права на землю стадиона, который, наверное, по совершенной случайности находится вплотную к клинике.

Люди даже блокировали проезд строительной техники, но в дело тогда вмешались сотрудники полиции Шымкента. Скандал оказался настолько громким, что о нем услышали в комитете по управлению земельными ресурами минсельхоза РК. После проведения проверки сотрудники выявили грубейшие нарушения закона при передаче земли акиматом социально-предпринимательской корпорации "Shymkent", а потом и при его продаже инвестору. Кроме того, эта земля согласно Генеральному плану Шымкента предназначалась именно для спортивного сооружения, а никак не для медицинского центра.

Комитет внес предписание акимату Шымкента нарушения земельного законодательства устранить. Однако, вместо этого чиновники вносят изменения в проект детальной планировки микрорайона Кызылжар. Правда, сделали они это 23 сентября 2021 года после внесения предписания Комитета. Это тоже является нарушением, сообщали в КУЗР МСХ РК.

В итоге жителям и комитету по управлению земельными ресурсами удалось добиться рассмотрения дела в экономическом суде Шымкента. С их доводами суд согласился и признал недействительными договоры между СПК и инвестором в лице ТОО "Medikal Centr Shubarsu".

"Согласно статье 140 "Земельного Кодекса РК" в момент передачи земельного участка под строительство медицинского центра согласно Генплану города там была земля для стадиона. Представители СПК "Shymkent" говорят, что это был инвестиционный проект. Но была нарушена процедура передачи земли, так как не был проведен аукцион. То есть он не был инвестиционным проектом. Это были 2 крупные ошибки. Суд признал недействительным все договоры аренды, которые были указаны в исковом заявлении", – пояснил свое решение судья Ерлан Сералиев.

Во всей этой схеме нарушения обнаружили и юристы комитета по управлению сельскими ресурсами Минсельхоза после внеплановой проверки в отношении акимата. Они выяснили, что территорию 2,7 га ТОО "Medikal Centr Shubarsu" получило в обход нормативно-правовых актов. Нарушен был и Земельный кодекс РК, и градостроительная документация. К тому же землю передали без аукциона и без учета того, что по проекту детальной планировки этот земельный участок предусмотрен для установки спортивных сооружений.

Кроме того, передачей земельных участков инвесторам заинтересовались сотрудники антикоррупционной службы Шымкента. Они выяснили, что вырученные от такой незаконной продажи земли средства не поступали в местный бюджет, а прибыль от таких сделок получал СПК.

"Анализ показал, что за три года (2019-2021 гг.) акиматом города Шымкент передано в СПК государственное имущество, в виде 70 земельных участков общей площадью более 200 га кадастровой стоимостью 2 млрд. тенге. Так, из указанных 70 участков в рамках договоров о совместной деятельности между СПК и субъектами предпринимательства продано последним 29 земель площадью 36,7 га на сумму 5,89 млрд. тенге", – сообщил главный специалист департамента Агентства РК по противодействию коррупции Жани Камбар.

Выявленные нарушения земельного законодательства прокомментировали в СПК "Shymkent" Приводим их полный ответ.

"Земельные участки используются АО "СПК Shymkent" в рамках реализации различных совместных инвестиционных проектов, как строительство МЖК, общеобразовательных школ и т.п. Реализация таких проектов регулируется договорами о совместной деятельности, заключаемыми между обществом (СПК) и инвесторами и участие общества заключается в предоставлении земельного участка. В настоящее время на данных участках инвесторами ведется работа по поэтапной реализации проектов (проектно-изыскательные, строительно-монтажные работы). Часть проектов на сегодня завершена и введена в эксплуатацию. Основания для возврата земельных участков в государственную собственность отсутствуют. За счет средств, поступивших в Общество от реализации проектов на земельных участках, основная часть возвращается акимату города Шымкент путем выплаты обществом дивидендов", – сообщили в СПК в ответе на официальный запрос редакции.

Правда, в СПК не уточнили, какова сумма дивидендов, полученных бюджетом города после реализации проектов. При этом в Антикоррупционной службе подсчитали и отметили, что из всей суммы, которую получил СПК от реализации земельных участков, а это 5,89 млрд тенге, бюджету Шымкента достались только 1 млн акций. Стоимость каждой акции одна тысяча тенге. Все остальные средства, по данным антикора, СПК тратил на административные нужды или отправлял на депозит.