Сегодня будущее этого масштабного производства под угрозой: планы на расширение приостановлены, а сама компания рискует прекратить работу. Судьба предприятия теперь зависит от того, насколько быстро и объективно будет восстановлена его репутация. В ситуации разбирался Atameken Business.
По словам директора предприятия Жомарта Жаксыбаева, после выхода отчета о неэффективном использовании бюджетных средств и начала проверок, продукция уже два месяца простаивает на складе. По мнению спикера, заводу нанесён прямой финансовый ущерб в размере 2 миллиардов тенге.
"Мы не были в курсе, вышел отчет Высшей аудиторской палаты, за 2025 год, где были необоснованные претензии и риски то что мы нанесли ущерб государству. И следом была иницирована проверка межведомственная комплексная генпрокуратуры в наш адрес", - говорит он.
" В результате проверки были направлены нашим заказчикам, мы также написали письмо в минздрав, мы написали письмо в Генпрокуратуру, где есть программа защиты инвесторов, тем более отечественных производителей. Надеемся что это все даст результат", - продолжает Жомарт Жаксыбаев.
По словам директора, результаты проверки по подозрению и обвинению не были подтверждены. Также руководство предприятия сообщило, что ситуация на заводе осложнилась тем, что крупнейший заказчик - остановил поставки. Что поставило под угрозу не только финансовую устойчивость завода, но и само его существование. На сегодня 110 сотрудников боятся потерять работу, и надеются что вышестоящие инстанции обратят внимание на их проблему.
"Я никак не могу понять у меня 40 лет стажа, я работал во многих заводах, и та ситуация сейчас сложилась, вокруг нашего предприятия, она требует вмешательства со стороны государственных органов, и единственное предприятие в Республике Казахстан теперь на таком крайне рискованном положении,как бы на грани закрытия", -отмечает главный технолог ТОО "Каз Мед Пром" Серикбай Айсартов.
Завод производит 165 тысяч пар перчаток в сутки, в год - более 50 млн пар для Казахстана и России. Из-за проверок и остановки поставок планы на расширение заморожены, что ставит под угрозу будущее компании. Судьба производства сейчас зависит от того, насколько быстро и объективно будет восстановлена репутация предприятия. В случае закрытия завода пострадают не только сотрудники, страна — без стратегически важного производства.
Читайте по теме:
В области Улытау введен в эксплуатацию завод по производству респираторов