Сильный АПК: оправдает ли новая программа триллионы вложенных средств?

917

Почти 16 триллионов тенге потребуется на новую программу по развития АПК. 

Сильный АПК: оправдает ли новая программа триллионы вложенных средств? Фото: inbusiness.kz

Ее разработал минсельхоз - стратегия рассчитана до 2028 года. Документ называется "Сильный АПК". Задачи, поставленные в ней, амбициозные, но вполне выполнимые. Между тем, эксперты и депутаты в очередной раз критикуют Минсельхоз за то, что многие цели, которые были заявлены в других нацпроектах, так и не выполнены. А ряд программных документов были провалены. Почему? Расскажет Atameken Business.

Накануне работу минсельхоза раскритиковал мажилисмен Серик Егизбаев. Шквал критики коснулся реализуемых госпрограмм в сфере развития сельского хозяйства. По данным депутата, за 30 лет в Казахстане разработано 12 программных документов. Все они касаются госполитики в сфере АПК. Однако большинство из них, как и нацпроект по развитию отрасли до 2025 года - не доведены до логического завершения. Одной из причин такой ситуации, как заявил Егизбаев, стала частая смена министров сельского хозяйства. За годы Независимости главы минсельхоза менялись 20 раз, напомнил депутат.

"Буквально недавно разработали новый Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса "Сильный АПК" на 2024-2028 годы". По информации Минсельхоза на его реализацию потребуется 15,7 трлн.тнг. Учитывая опыт реализации предыдущих программ, резонно возникают сомнения по жизнеспособности очередного национального проекта", - сказал Серик Егизбаев.

В минсельхозе такую точку зрения не поддерживают. Новая программа должна оптимизировать аграрный сектор в одном направлении развития. В том числе повысить экспортный потенциал АПК и насытить внутренний рынок социально-значимыми товарами. А также полностью отказаться от импорта отдельных продуктов за счет своего производства. Яблоки, колбасные изделия, сыры, творог, сахар и мясо птицы – через 4 года эти продукты питания будут продаваться в магазинах только от отечественных производителей. По крайней мере – такова цель новой программы.

"По поручению президента строим 115 молочно-товарных ферм. Сейчас 65 из них в этом году будут сданы. Это дополнительно около 250 тысяч тонн молока. То есть, это все задачи выполняемые. Мы над ним работали и знаем. Что при успешной её реализации мы должны выйти на 100% обеспечение продовольствием всего Казахстана", - отмечает вице-министр сельского хозяйства РК Амангалий Бердалин.

Отдельно депутаты критикуют работу национальных операторов в сфере сельского хозяйства. Из выделенных, например, в прошлом году 20 миллиардов тенге на программу лизинга сельхозтехники, "Казагрофинанс" освоил только половину. Аналогичная ситуация и с "Продкорпорацией". За прошлый год компания не освоила почти 27 миллиардов тенге. Деньги предназначались для фермеров, пострадавших от засухи и непогоды.

"Средства были выделены в 23 году. То есть на наши счета они поступили 25 декабря и соответственно, всего лишь 3 дня было для освоения. Это физически невозможно было. А в аудиторском отчёте. То есть, это же годовой отчёт за двадцать третий год. И как бы она подпадает, якобы, что мы не освоили", - считает управляющий директор АО НК Продкорпорация Сагат Толеу.

Сильный и независимый агропромышленный комплекс – залог развития экономики Казахстана. Задачи поставлены - триллионы тенге выделены. Между тем, уже сейчас ряд экспертов высказывают опасения о том, что этих денег может не хватить. Для успешной реализации поставленных целей, считают они, программе потребуется еще не один триллион.

Читайте по мете:

Казахстан планирует увеличить экспорт пшеницы и муки в Афганистан

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться