RU KZ
Склады для хранения госмобрезерва сильно изношены – депутат

Склады для хранения госмобрезерва сильно изношены – депутат

14 Май 2020 12:10 750

Склады для хранения госмобрезерва сильно изношены – депутат
Базы специального медицинского снабжения в рамках государственного мобилизационного резерва построены 50 лет назад и сильно устарели, сообщает inbusiness.kz. 

По словам мажилисмена Абдиманапа Бектурганова, на сегодняшний день в системе государственного мобилизационного резерва имеются проблемы, которые не решались уже в течение длительного периода.

«Во-первых, базы специального медицинского снабжения, находящиеся на балансе местных исполнительных органов, в основном построены 50 лет назад и не отвечают требованиям по организации хранения любых материальных ценностей, тем более лекарственных препаратов и медицинских изделий. При этом износ зданий составляет от 20% до 60%», – заявил он.

При этом в Северо-Казахстанской области один из складов расположен в здании 1918 года постройки, в Актюбинской области – 1947 года постройки, в Акмолинской области – в приспособленном здании 1956 года постройки, в городе Алматы – 1957 года постройки, уточнил депутат.

«Во-вторых, значительная часть мобрезерва системы здравоохранения заложена в 60-70-х годах прошлого столетия, а необходимое и регулярное обновление лекарственных препаратов и медицинских изделий не проводилось. По нашим данным, финансирование закладки материальных ценностей системы здравоохранения и их освежение за счет средств республиканского бюджета фактически прекратилось с 2005 года», – констатировал он.

А без этого невозможно полноценно обеспечить своевременную замену материальных ценностей государственного резерва, считает Бектурганов.

«В связи с этим эта работа проводилась периодически по инициативе руководителей управлений здравоохранения регионов. На свое усмотрение и на свой страх и риск. А в последние годы и этот процесс полностью остановился в связи с централизованным закупом лекарств через СК «Фармацию». Одной из причин отсутствия должного порядка в этой работе могло стать и то, что с 1992 года система госматрезервов преобразовывалась 10 раз. То в самостоятельный орган, то с передачей из одного министерства в другое», – предположил депутат.

При этом с 2019 года резерв находится в составе министерства национальной экономики.

«Мы понимаем, что в такие периоды госорган как минимум полгода не может эффективно и с полной отдачей выполнять свои функции, пока не утвердят штаты и все необходимые нормативно-правовые акты. Поэтому большая часть медицинского и санитарно-хозяйственного имущества мобилизационного резерва – дыхательная аппаратура, электрокардиографы, стоматологическое и лабораторное оборудование, физиоаппаратура, средства индивидуальной защиты и тому подобное, заложенная еще в советский период, морально и физически устарела и в настоящее время ее использование в медицинской практике не представляется возможным», – резюмировал он.

Дана Карина