К концу марта 2025 года в Северный Арал направят в общей сложности 1,6 млрд кубометров воды, передает inbusiness.kz со ссылкой на минводных ресурсов РК.
Ожидается, что к концу 2025 года объем воды в море вырастет до 23,4 млрд кубометров.
По данным ведомства, 1 млрд кубометров воды направили в Северное Аральское море с октября 2024-го по январь этого года. Это на 100 млн кубометров больше объема, запланированного ранее.
На сегодняшний день общий объем воды в Северном Аральском море – 22,1 млрд кубометров, а площадь 3065 квадратных километров. Это на 111 квадратных километров больше, чем в начале 2022 года.
Увеличение объема и площади Северного Аральского моря позволило снизить минерализацию воды и восстановить популяцию 22-х видов рыб. Ежегодный объем рыболовства достиг 8 тысяч тонн.
“На сегодня завершены работы по реконструкции дамб на двух участках между озером Карашалан и рекой Сырдарья, строительство защитной дамбы "Тауир", реконструкция канала "Карашалан-1". До конца года планируется завершить реконструкцию Кокаральской плотины, отделяющей Северный Арал от Большого Аральского моря. Реализация проекта поспособствуют сохранению Северного Арала и снижению солености воды”, - говорится в сообщении.
Кроме того, применение водосберегающих технологий и выравнивание рисовых полей Кызылординской области с помощью лазерных планировщиков позволило сэкономить порядка 200 млн кубометров воды, которые были направлены в Северное Аральское море.
Для рекультивации территорий в бассейне Аральского моря продолжаются работы по озеленению. На высохшей территории Большого Аральского моря высажено 4,4 млн саженцев. К концу 2025 года общая площадь озеленения дна Аральского моря должна достичь 1,1 млн га.
Читайте по теме:
Эксперты назвали эффективный способ наполнить водой Арал