Следствие не комментирует дело Алмаса Абдыгаппарова

Следствие не комментирует дело Алмаса Абдыгаппарова

30 Июль 2021 11:57 923

Следствие не комментирует дело Алмаса Абдыгаппарова
Полиция и прокуратура ссылаются на статью 201 УПК РК.

В Алматы задержали и отправили под стражу на два месяца известного предпринимателя, основателя сети ресторанов Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова. Об этом стало известно не из официальных источников. Правоохранительные органы до сих пор не комментировали вызвавшее резонанс в обществе задержание, передает inbusiness.kz.

В СМИ сообщалось, что заявление на Абдыгаппарова написал его руководитель и племянник в одном лице – глава AV Construction. В горсуде Алматы сообщили, что его подозревают по ст. 189, ч. 4, п. 2, УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

В полиции Алматы не стали давать комментарий по делу, ссылаясь на ст. 201 УПК РК "Данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц".  

В связи с чем был направлен запрос в прокуратуру Алматы. Однако там тоже не стали раскрывать, в чем именно подозревают Абдыгаппарова, сославшись на ту же статью УПК РК. В ответе на запрос только озвучили, что уголовное дело на бизнесмена завели 17 июля. 

"Сообщаем, что 17.07.2021 г. следственным управлением департамента полиции г. Алматы в отношении Абдыгаппарова А. А. начато досудебное расследование, зарегистрированное в ЕРДР за № 217500031000699 по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 189, ч. 4, п. 2, Уголовного кодекса Республики Казахстан. В соответствии с требованиями ст. 201, ч. 1, Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц. Иная информация в интересах следствия не разглашается", – сказано в ответе на запрос, подписанном заместителем прокурора Алматы.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов сообщил о том, что направил в адрес генерального прокурора Казахстана и Алматинского городского суда ходатайства об объективном и всестороннем изучении обстоятельств дела, с принятием законного и обоснованного решения по данному вопросу.

Жена задержанного Ольга Абдыгаппарова сообщила, что ей поступают звонки с неизвестных номеров без прямых угроз, но с рекомендацией заплатить сумму гораздо большую, чем заявлена в уголовном деле.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

167419

Материалы по теме:

usherb-ot-stihijnyh-svalok-v-kazahstane-prevysil-1-mlrd-tenge

sanvrachi-i-policiya-okonchatelno-ugrobyat-malyj-i-srednij-biznes-karagandinskoj-oblasti

na-skolko-ukrepilsya-kurs-tenge

v-karagandinskoj-oblasti-nachali-rabotat-punkty-pomoshi-po-registracii-v-sisteme-ashyq

dlitelnost-zabolevaniya-covid-19-pri-delta-shtamme-vyrosla-epidemiolog

загрузка

×