Снятие эмбарго на экспорт бензина - свежие новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+26Астана
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Соглашение с РФ о снятии эмбарго на экспорт Казахстаном бензина может быть скоро подписано

Соглашение с РФ о снятии эмбарго на экспорт Казахстаном бензина может быть скоро подписано

В Казахстане действует запрет на экспорт светлых видов нефтепродуктов до 1 января 2019 года.

508 11 Сентябрь 2018 19:07

Соглашение с РФ о снятии эмбарго на экспорт Казахстаном бензина может быть скоро подписано , Россия, соглашение, Эмбарго, экспорт, Бензин

Фото: Фото из открытых источников

Казахстан и Россия могут подписать соглашение о начале экспорта светлых казахстанских нефтепродуктов в течение одной или двух недель, сообщил глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев, передает Интерфакс-Казахстан. 
«Сейчас на Шымкентском НПЗ в эти дни вводится в строй, до конца месяца, я думаю, установка каталитического крекинга. У нас увеличится выпуск светлых нефтепродуктов, соответственно, бензина будет значительно больше. Поэтому критически важно в октябре-ноябре начать экспортировать, или мы эту установку остановим. Потому что на сегодня даже два модернизированных завода и один ещё Шымкентский немодернизированный дали нам профицит бензина. На сегодня около 340-350 тысяч тонн бензина в наличии свободных остатков у ресурсодержателей есть. Если это будет 500 (тысяч тонн. – ИФ-К), то это будет полная затоварка в стране», – заявил глава Минэнерго. 
Он уточнил, сейчас в правительстве РФ находится проект нового соглашения между Минэнерго России и Минэнерго Казахстана.
«Правительство Российской Федерации, как только уполномочит моего коллегу Александра Новака на подписание (...) мы надеемся, что это произойдёт в ближайшие неделю-две. Я уже уполномочен полтора месяца назад соответствующим постановлением казахстанского правительства. Я поеду в Москву, или он приедет, или где-то увидимся, и мы подпишем соответствующее соглашение», – уточнил К. Бозумбаев. 
Глава Минэнерго ранее пояснял, что действует межправительственное соглашение с Россией, согласно которому Казахстан не может экспортировать светлые нефтепродукты. Ведутся переговоры по внесению изменений в соглашение.
В июне К.Бозумбаев сообщал, что Казахстан планирует, в частности, подписать соглашения по экспорту бензина в страны Центральной Азии к концу лета.
«С кыргызскими коллегами мы завершаем переговоры, штрихи остались», - уточнил К.Бозумбаев. 
Со странами ЦА планируется подписать соглашение, в котором будут прописаны объёмы поставок для каждой страны-импортёра казахстанского бензина. Это необходимо, чтобы избежать перетока нефтепродуктов на рынки, где стоимость ГСМ выше, чем на внутреннем рынке Казахстана. 
«Потому что разница в ценах значительная между Казахстаном, на внутреннем рынке, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Афганистаном, и есть риски, если мы не приоткроем границу, а ее полностью откроем, что бензин убежит туда, где дороже. Потому что там рынки по сравнению с нашим премиальные. Поэтому мы со странами, которым будем поставлять бензин, заключим соответствующее соглашение, в котором будут расписаны совместные балансы. То есть в какой месяц и сколько мы будем им продавать и выше этого продавать не будем. Продавать будем ровно тот объём, который будет являться излишком для нашего рынка. Мы полностью будем обеспечивать по приоритету внутренний рынок», - пояснил глава ведомства.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK