О комплексной задаче Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая предполагает выявление приоритетных направлений развития и конкурентных преимуществ национального высокотехнологичного производства для включения в наиболее перспективные и активно развивающиеся глобальные цепочки, о проведении взвешенной внешнеэкономической политики стран ЕАЭС по отношению к третьим странам для укрепления производственных взаимосвязей и устранения торговых барьеров рассказала член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина в ходе дискуссии "Участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости. Эффективные стратегии". Мероприятие состоялось в рамках Восточного экономического форума – 2019. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.
"Мы исходим из того, что заключение соглашений о свободной торговле – это не дань моде и не попытка догнать другие страны, а это абсолютно осознанная политика, которая помогает сформировать со странами, на рынках которых у нас есть конкретный экспортный интерес и потенциал, кооперационные связи или, иными словами, цепочки создания стоимости. Сегодня экономическая эффективность предопределяет кооперационный процесс создания готового товара, и наша задача – максимально убрать из композиции стоимости кооперационного продукта издержки, приходящиеся на осуществление трансграничной торговли", – сказала Вероника Никишина.
Министр по торговле ЕЭК отметила, что опрос бизнес-сообщества ЕАЭС выявил целый ряд проблем, с которыми сталкивается большинство компаний, заинтересованных в выходе на внешние рынки и участии в цепочках создания стоимости. В частности, к таким барьерам традиционно относят необходимость либерализации таможенного тарифа, сложность сертификации продукции, недостаток информации о возможностях установления партнерских отношений. Задача соглашений о свободной торговле – не только создать условия для увеличения экспортной торговли через снижение тарифов и устранение таких барьеров, но и сформировать благоприятные условия для осуществления внутрикорпоративных и кооперационных поставок.
В результате действия соглашения с Вьетнамом существенно увеличился товарооборот с 4,3 млрд долларов США в 2016 году до 6,7 млрд долларов США в 2018 году, товарная номенклатура взаимной торговли выросла более чем на 10%.
"Либерализация и других процедур, например, таможенного администрирования, технических барьеров – это дополнительные инструменты торговой политики, с помощью которых мы предполагаем помочь бизнесу встраиваться в цепочки", – подчеркнула Вероника Никишина.