RU KZ
Соседние страны используют казахстанскую пшеницу для улучшения качества своего зерна

Соседние страны используют казахстанскую пшеницу для улучшения качества своего зерна

05 Август 2016 15:29 491

Соседние страны используют казахстанскую пшеницу для улучшения качества своего зерна

Об этом сегодня журналистам рассказал глава ТОО «Центра агрокомпетенции» при Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» Толеутай Рахимбеков.

«Почему в агропромышленный комплекс Казахстана мало инвестируют? Во-первых, не хватает разъяснительной работы. Во-вторых, интерес начал просыпаться только сейчас. К примеру, у Китая. Весной этого года делегации нашего восточного соседа побывали в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областях. Каждый раз разговор идет о поставке 10-20 тыс. тонн мяса (в Китай - прим. автора). А это очень большой объем - несколько сотен тысяч голов крупнорогатого скота. Есть большой спрос на казахстанское растительное масло. Я не говорю уже про казахстанское зерно. Казахстанское зерно используют для улучшения качества собственного зерна. Тот же Узбекистан, Таджикистан. Ведь они тоже производят зерно, причем в достаточных объемах. Кстати, это одно из направлений развития глубокой переработки зерна. Можно экспортировать не в виде зерна, а в виде продуктов глубокой переработки», - рассказал он. 

По словам Толеутая Рахимбекова, азиатский рынок является перспективным для казахстанского экспорта.

«Все-таки юго-восток Азии - это почти половина населения Земли. Полтора миллиарда в Китае, чуть меньше в Индии, 300 млн - в Индонезии и так далее. С развитием их экономик, меняется и культура питания населения. Можно посчитать. Если каждый гражданин КНР начнет есть в день 1 кусок хлеба от булки - это выходит 25 млн тонн зерна. Мы производим меньше. Если каждый житель КНР начнет в день есть 25 грамм мяса, это примерно такой же объем мяса. Мы сейчас производим около миллиона тонн. Я не говорю про Индию и другие страны», - подчеркнул он.

Представитель НПП считает, что существующая законодательная база Казахстана позволяет активно привлекать инвестиции. К тому же, в стране действует очень щадящий налоговый режим.

«Физические лица платят 0,1% от оценочной стоимости земли. Для сравнения: в Акмолинской области - это примерно 20 тенге с гектара. Юридические лица платят все налоги: НДС, корпоративный и подоходный налог и так далее. Но они суммируются и уменьшаются на 75%. То есть юрлицо оплачивает только каждый четвертый тенге налога. В общей сложности, если государство собирает несколько триллионов тенге в виде налогов, из них доля сельского хозяйства составляет несколько миллиардов тенге», - заключил он.