Соседние страны используют казахстанскую пшеницу для улучшения качества своего зерна

665

Соседние страны используют казахстанскую пшеницу для улучшения качества своего зерна

Об этом сегодня журналистам рассказал глава ТОО "Центра агрокомпетенции" при Национальной палате предпринимателей (НПП) "Атамекен" Толеутай Рахимбеков.

"Почему в агропромышленный комплекс Казахстана мало инвестируют? Во-первых, не хватает разъяснительной работы. Во-вторых, интерес начал просыпаться только сейчас. К примеру, у Китая. Весной этого года делегации нашего восточного соседа побывали в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областях. Каждый раз разговор идет о поставке 10-20 тыс. тонн мяса (в Китай - прим. автора). А это очень большой объем - несколько сотен тысяч голов крупнорогатого скота. Есть большой спрос на казахстанское растительное масло. Я не говорю уже про казахстанское зерно. Казахстанское зерно используют для улучшения качества собственного зерна. Тот же Узбекистан, Таджикистан. Ведь они тоже производят зерно, причем в достаточных объемах. Кстати, это одно из направлений развития глубокой переработки зерна. Можно экспортировать не в виде зерна, а в виде продуктов глубокой переработки", - рассказал он. 

По словам Толеутая Рахимбекова, азиатский рынок является перспективным для казахстанского экспорта.

"Все-таки юго-восток Азии - это почти половина населения Земли. Полтора миллиарда в Китае, чуть меньше в Индии, 300 млн - в Индонезии и так далее. С развитием их экономик, меняется и культура питания населения. Можно посчитать. Если каждый гражданин КНР начнет есть в день 1 кусок хлеба от булки - это выходит 25 млн тонн зерна. Мы производим меньше. Если каждый житель КНР начнет в день есть 25 грамм мяса, это примерно такой же объем мяса. Мы сейчас производим около миллиона тонн. Я не говорю про Индию и другие страны", - подчеркнул он.

Представитель НПП считает, что существующая законодательная база Казахстана позволяет активно привлекать инвестиции. К тому же, в стране действует очень щадящий налоговый режим.

"Физические лица платят 0,1% от оценочной стоимости земли. Для сравнения: в Акмолинской области - это примерно 20 тенге с гектара. Юридические лица платят все налоги: НДС, корпоративный и подоходный налог и так далее. Но они суммируются и уменьшаются на 75%. То есть юрлицо оплачивает только каждый четвертый тенге налога. В общей сложности, если государство собирает несколько триллионов тенге в виде налогов, из них доля сельского хозяйства составляет несколько миллиардов тенге", - заключил он.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться