/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 432,23 Brent 36,55
Совокупная прибыль банковского сектора в апреле составила 262,7 млрд тенге

Совокупная прибыль банковского сектора в апреле составила 262,7 млрд тенге

Пять банков по итогам месяца зафиксировали убыток в размере 30,6 млрд тенге. 

28 Май 2020 11:49 822

Совокупная прибыль банковского сектора в апреле составила 262,7 млрд тенге

В апреле совокупная чистая прибыль банковского сектора составила 262,7 млрд тенге. Без учета убытков отдельных игроков прибыль составила 293,3 млрд тенге. Это на 27,5% больше, чем по итогам апреля 2019 года.

Наибольшую прибыль заработали Народный банк (100,4 млрд тенге), Kaspi Bank (74 млрд тенге), ForteBank (19,9 млрд тенге), ДБ АО Сбербанк (19,4 млрд тенге) и Ситибанк-Казахстан (17,6 млрд тенге). 

Убытки пяти банков составили 30,6 млрд тенге. В их числе: Нурбанк (-24,6 млрд тенге), Tengri Bank (-3,3 млрд тенге), Capital Bank Kazakhstan (–1,3 млрд тенге), AsiaCredit Bank (–1,3 млрд тенге), исламский банк «Al Hilal» (–97,7 млн тенге). 

Жанторе Касым

На 47 млн тенге оштрафовали казахстанские банки

Административные штрафы вынесены восьми банкам страны.  

15 Июль 2020 09:21 2754

На 47 млн тенге оштрафовали казахстанские банки

К концу мая текущего года банковский сектор РК был представлен 27 банками второго уровня, 14 из них — с иностранным участием. Общая сумма активов БВУ РК увеличилась на 13% за год и составила 28,2 трлн тг, сообщает finprom.kz.

При этом, несмотря на рост активов и многих других финансовых показателей, в первом полугодии текущего года в рамках защиты прав потребителей финансовых услуг в отношении банков было применено 87 мер воздействия. Среди них можно отметить административные штрафы, рекомендательные меры надзорного реагирования, письменные предписания.

Банки в большинстве случаев не соблюдают нормы, установленные банковским законодательством Республики Казахстан, а также нормативными правовыми актами Национального банка Казахстана, которые связаны с осуществлением:

• обслуживания банковских займов;

• платежей и переводов денег;

• обслуживания банковских счетов.

Непосредственно административные штрафы были вынесены 8 БВУ РК. Общая сумма вынесенных административных штрафов в отношении банков за первое полугодие 2020 года составила 47,6 млн тг.

Основные нарушения, допущенные банками, по которым предусмотрена административная ответственность:

• нарушение сроков исполнения указания по платежу и (или) переводу денег, установленных Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах»;

• нарушение субъектами финансового мониторинга законодательства РК о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части документального фиксирования, хранения и предоставления информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу;

• другие нарушения.

Наибольшая сумма административного штрафа была наложена на AsiaCredit Bank: в общей сложности 21,9 млн тг. Также в антилидерах Сбербанк России (11,1 млн тг) и Capital Bank Kazakhstan (7,8 млн тг). Tengri Bank был оштрафован на 4,2 млн тг, Альфа-Банк — на 1,1 млн тг.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Какие банки Казахстана испытывают наибольшие трудности?

Три банка не выполнили требований по пруденциальным нормативам в РК.  

07 Июль 2020 09:20 22772

Какие банки Казахстана испытывают наибольшие трудности?

Несмотря на кризис текущего года, банковский сектор страны проявляет достаточную активность, продолжает непрерывную деятельность и оказывает полный перечень банковских услуг, сообщает finprom.kz.

Более того, в отличие от прошлых кризисов, БВУ РК в текущем году значительно увеличили не только депозитную базу, но также и кредитование экономики. Сумма вкладов в банках выросла на 15,2% и достигла 19 трлн тг. Тем временем ссудный портфель увеличился на 13,6%, до 15,1 трлн тг. Как отмечал ранее финансовый регулятор, Нацбанк, в настоящее время ситуация в банковской системе Казахстана стабильная. В системе имеется значительный запас прочности в виде собственного капитала.

В то же время сегодня в секторе работают несколько банков, которые демонстрируют низкую финансовую устойчивость: Capital Bank Kazakhstan, AsiaCredit Bank и Tengri Bank. Доля этих банков в банковской системе РК незначительна и составляет менее 1%. К примеру, по состоянию на 1 июня 2020 года именно вышеперечисленные банки не выполнили пруденциальные нормативы регулятора. Стоит отметить, что проблемы перечисленных банков начались еще задолго до разразившегося кризиса. Capital Bank Kazakhstan не выполняет пруденциальные нормативы уже с начала 2019 года, невыполнение пруденциальных нормативов AsiaCredit Bank длится восемь месяцев, Tengri Bank — четыре месяца.

Среди перечисленных банков крупнейшим является Tengri Bank: активы фининститута по состоянию на конец мая 2020 года просели на 23,6% за год, до 101,3 млрд тг. Из-за нестабильной ситуации с ликвидностью с 14 апреля банк ввел лимиты на расходные операции с использованием платежных карточек в размере до 50 тыс. тг в сутки, после чего совокупный суточный лимит был увеличен с 50 тыс. до 100 тыс. тг. Из-за этого международное рейтинговое агентство Moody's 17 апреля текущего года понизило рейтинг по депозитам Tengri Bank с B2 до Caa3. Ограничения, которые были введены в банке, агентство Moody's расценивает как событие дефолта.

24 апреля текущего года по требованию финрегулятора страны крупнейший акционер Tengri Bank направил первый транш для докапитализации банка. Несмотря на это, сегодня банк все еще испытывает большие трудности с ликвидностью. К примеру, по состоянию на 1 июня 2020 года коэффициент текущей ликвидности (k4) банка составил 0,194, что значительно ниже минимального значения, установленного финансовым регулятором (k4 — 0,3). Кроме того, банк не выполнил норматив по коэффициенту срочной ликвидности (k4-1), а также по другим коэффициентам ликвидности.

Capital Bank Kazakhstan тем временем не выполняет пруденциальные нормативы на протяжении 17 месяцев. На конец мая текущего года банк не выполнил нормативы по валютной позиции. Нестабильное финансовое состояние банка длится уже немалое время. За год сумма активов банка сократилась на 22,2%, до 69,1 млрд тг.

Третий банк с низкой финансовой устойчивостью — AsiaCredit Bank. Сумма активов фининститута сократилась на 38,5% за год, до 63,6 млрд тг. 25 июня текущего года был опубликован аудиторский отчёт по консолидированной финансовой отчетности АО AsiaCredit Bank за 2019 год. Аудит проводился ТОО BDO Kazakhstan. Согласно аудиторскому заключению, которое содержит мнение с оговорками, банк понес за анализируемый период совокупный убыток в размере 5,2 млрд тг. Также было обращено внимание на наличие отрицательных денежных потоков от операционной деятельности в сумме 9,1 млрд тг. Аудиторы отметили, что не получили от банка достаточно надежных доказательств в отношении некоторых предоставленных данных. В целом в аудиторском отчете зафиксировано, что эти события наряду с другими вопросами, могут вызвать значительные сомнения в способности АО AsiaCredit Bank продолжать непрерывную деятельность.

Ко всему прочему вышеуказанные банки снизили объемы кредитования и значительно ухудшили качество ссудного портфеля. В совокупности их ссудник сократился на 22,2% за год. Непосредственно у Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank качество ссудного портфеля находится в критическом состоянии. Так, по состоянию на конец мая текущего года объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней (NPL 90+) в Capital Bank Kazakhstan увеличился до 88,2% от портфеля, а в AsiaCredit Bank доля выросла до 51%. Провизии, сформированные по ссудному портфелю этих банков, не покрывают даже половину суммы платежей, просроченных свыше 90 дней. В свою очередь, в Tengri Bank доля NPL 90+ возросла до 17,7%, а сумма просрочки составила 15,3 млрд тг, что является худшим значением за все время существования банка. Напомним: максимальное допустимое значение просрочки NPL 90+ в Казахстане — 10%.

Проблемы банков на этом не кончаются. Из-за нестабильной ситуации анализируемых БВУ эффективность их деятельности также значительно просела. Так, за январь-май текущего года Tengri Bank, Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank в общей сложности понесли убытки на 7,5 млрд тг. Наибольшие убытки понес Tengri Bank: 4,1 млрд тг. Следом идут AsiaCredit Bank (1,8 млрд тг) и Capital Bank Kazakhstan (1,6 млрд тг).

Все трудности банков, связанные с ликвидностью, качеством ссудного портфеля, прибыльностью и эффективностью деятельности, а также другими факторами, отражают финансовую неустойчивость фининститутов, что заметно увеличивает риск для вкладчиков этих банков. В соответствии со сложившейся ситуацией в анализируемых БВУ наблюдается значительный отток вкладов. Так, на конец мая текущего года сумма вкладов в Tengri Bank сократилась за год на 32,7%, до 46,6 млрд тг, а с начала текущего года вклады сократились на 34%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в двух других банках. Сумма вкладов в Capital Bank Kazakhstan снизилась на 4,5% за год и составила 27,2 млрд тг. Вклады в AsiaCredit Bank просели на 43,3% за год, до 26,3 млрд тг.

Подпишитесь на наш канал Telegram