Создание монетарного союза в ЕАЭС разумно лишь через несколько лет – ЕАБР

881

 Создание монетарного союза в ЕАЭС разумно лишь через несколько лет – ЕАБР

Создание монетарного союза в странах ЕАЭС может быть выгодно его участникам, но выглядит разумным только в среднесрочной перспективе, полагают в Евразийском банке развития (ЕАБР (MOEX: EADB)).

"Монетарный союз в ЕАЭС, если будет политическое решение, потребует подготовительной работы и выглядит разумным только в среднесрочной перспективе", - заявил сегодня заместитель директора центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко на заседании "круглого стола", пишет "Интерфакс-Запад".

Как констатировал Михаил Демиденко, условием создания монетарного союза является снижение инфляции в государствах-членах ЕАЭС до установленного целевого уровня и последующее поддержание ее уровня в установленных параметрах. Актуальной также является задача снижения уровня долларизации и улучшения координации фискальной и денежно-кредитной политики.

Высокий уровень долларизации экономик стран ЕАЭС остается одной из главных преград для введения единой валюты, и эта проблема сохранится еще в течение продолжительного времени, отметил Михаил Демиденко.

"Если наши страны больше доверяют доллару, чем национальным валютам, понятно, что создавать единую валюту рановато", - сказал он.

Заместитель директора центра интеграционных исследований ЕАБР также отметил, что на данном этапе экономики стран ЕАЭС недостаточно интегрированы, за исключением экономик Белоруссии и России, что нивелирует потенциальные выгоды от введения единой валюты.

"Текущий уровень интеграции низок - как в терминах взаимной торговли, так и в терминах объемов прямых иностранных инвестиций", - сказал он.

"В то же время по показателям мобильности рабочей силы мы гораздо выше, чем страны еврозоны", - добавил он.

По оценке эксперта, структура экономик государств-участников ЕАЭС характеризуется существенными различиями, что повышает вероятность шоков.

"Что касается реального сектора, то наблюдается огромная дисперсия показателей уровней экономического развития. В случае создания единой валюты это может стать одной из причин разного давления на реальный обменный курс и как следствие - разного уровня инфляции в странах союза, что может привести к расхождению реальных процентных ставок, несмотря на проведение единой денежно-кредитной политики", - сказал Михаил Демиденко.

В целом он полагает, что в долгосрочной перспективе страны ЕАЭС выиграют от введения единой валюты, причем более существенная выгода ожидается для Армении, Белоруссии и Киргизии.

Так, членство в валютном союзе принесет Белоруссии выгоду в виде дополнительного роста ВВП от 0,25 до 0,9 процентного пункта в год. Экспорт может вырасти примерно на 5% за несколько лет.

В октябре 2015 года председатель коллегии Евразийской экономически комиссии Виктор Христенко заявлял, что вопрос о переходе на единую валюту в рамках ЕАЭС пока не обсуждается.

"И этот вопрос, если и возникнет, то возникнет только после того, как мы завершим ту программу, которая сейчас в договоре (о ЕАЭС - ИФ) намечена. Я думаю, что не раньше 2025 года вообще обсуждение этого вопроса может возникнуть", - сказал он, отметив, что начата работа по согласованию валютных политик стран-членов союза.

"В этом плане это означает более тесную работу центральных банков, министерств финансов, министерств экономического развития. Такая работа началась, и я надеюсь, что здесь укрепление взаимодействия между финансовыми властями должно создавать более благоприятную обстановку, даже в случае сложных экономических ситуаций, которые мы сегодня переживаем", - добавил Виктор Христенко.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться