Спикер сената – о субсидировании АПК: за пять лет правила изменялись более 50 раз

485

С 2018 года на субсидирование сельского хозяйства было выделено почти 1,8 трлн тенге. 

Спикер сената – о субсидировании АПК: за пять лет правила изменялись более 50 раз Фото: inbusiness.kz

Казахстан все еще продолжает импортировать значительный объем сельхозпродукции из-за границы. И это при том, что субсидирование сферы сельского хозяйства ежегодно растет. Спикер сената Маулен Ашимбаев сегодня раскритиковал членов кабинета министров за такие результаты работы, передает inbusiness.kz.

С 2018 года на субсидирование сельского хозяйства было выделено почти 1,8 трлн тенге. Это в 2 раза больше прежних показателей. За четыре года из республиканского бюджета было выделено 874,8 млрд тенге, из местного бюджета – 858,3 млрд тенге.

"На следующие три года в бюджете, который мы рассматриваем, заложены 1,2 трлн тенге на поддержку аграрного сектора. Наверное, сложно найти другую такую отрасль, куда выделяются такие средства. При этом за последние 5 лет импорт продуктов питания вырос у нас в 2 раза. Здесь есть определенные улучшения с точки зрения своего производства, но и сохраняются проблемы. В этих условиях очень важная задача – обеспечить рост перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве. Соответствующие задачи перед нами поставил глава государства", – подчеркнул спикер сената и назвал ключевые условия, необходимые для их качественной и своевременной реализации. 

В этом контексте, наряду со снижением темпов продуктового импорта, он обозначил ключевую задачу – максимально эффективно использовать средства бюджета для развития отрасли. 

"Прежде всего – рациональное использование средств, которые выделяются из бюджета. Мы огромные средства выделяем сельскому хозяйству, в частности, на субсидирование сельхозпроизводителей. И важнейший вопрос – контроль за этими средствами", – отметил председатель палаты в своем выступлении. 

Еще одна проблема – постоянно изменяющиеся правила субсидирования. Фермеры не всегда успевают подготовиться к новым требованиям, а инвесторы не спешат вкладываться в отрасль при такой нестабильности.

"Правила субсидирования за последние годы менялись 50 раз. Понятно, что это благотворно не влияет на настроение с/х-производителей и создает дополнительные сложности. Эта тенденция продолжалась последние годы, и мы надеемся, что здесь произойдут определенные изменения. Кроме того, программные документы в сфере сельского хозяйства за последние годы менялись три раза. Нацпроект по развитию АПК тоже ставим сейчас на утрату с 1 января, новый документ будет в этом направлении.

То есть, если мы постоянно меняем подходы к субсидированию, если мы меняем программные документы на фоне выделения огромных средств, насколько это все будет эффективно работать? Поэтому здесь есть и вопросы, которые регулярно поднимают коллеги, сенаторы, и мы дальше будем держать эти вопросы на контроле. Здесь нужна последовательная и предсказуемая государственная политика", - сказал Маулен Ашимбаев, обращаясь к министру сельского хозяйства, и выразил надежду, что впредь будет четкая и последовательная линия на среднесрочную перспективу.

Читайте по теме: 

В Казахстане утверждены правила кредитования проектов в АПК

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться