Срок предоставления финансового обеспечения перенесут – Олжас Бектенов

683

Пересмотрят и механизм его предоставления.

Срок предоставления финансового обеспечения перенесут – Олжас Бектенов

Об этом в ответе на запрос депутатов заявил премьер-министр РК Олжас Бектенов. Сейчас разрабатываются поправки в Экологический кодекс, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Еще в конце января мажилисмены обратились к главе правительства с просьбой рассмотреть и дать разъяснение по требованиям Экологического кодекса, касающихся предоставления финансового обеспечения ликвидации последствий деятельности объектов первой категории опасности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которые должны были вступить в силу с 1 июля 2024 года.

В своем запросе депутаты отметили, что в связи с вступлением в силу требований кодекса назревает серьезная проблема для отечественного птицеводства. И напомнили, что в мае 2023 года в адрес комитета по аграрным вопросам мажилиса обратились представители птицефабрик и отраслевого союза птицеводов с просьбой оказать содействие в решении ситуации по применению данной нормы Экологического кодекса. Обращение рассмотрели на заседании комитета с участием всех заинтересованных сторон. При этом МСХ поддержало представителей отрасли. Принимая во внимание, что введение вышеупомянутой нормы кодекса создает угрозу закрытия 65 предприятий птицеводства и полной остановки отрасли в целом, депутатами комитета было инициировано и направлено письмо заместителю премьер-министра Серика Жумангарина. В письме была подробно изложена проблематика и даны отдельные предложения, включая отсрочку ввода в действие данной нормы для более детального рассмотрения подходов и последствий при реализации нормы.

"Следует отметить, что на запрос комитета получен формальный ответ от министерства экологии и природных ресурсов о том, что будут разработаны и предложены депутатам поправки в Экологический кодекс. Однако, прошел почти год, а решение по данному вопросу не принято до сих пор", - отметили в запросе мажилисмены.

В ответе глава кабмина отметил, что требования Экологического кодекса обязывают операторов объектов первой категории предоставлять финансовое обеспечение по истечении трех лет после ввода в эксплуатацию новых объектов. И его возможно предоставить следующими способами: гарантия, залог банковского вклада, залог имущества и страхование.

"Принимая во внимание капиталоемкость финансового обеспечения, на рассмотрении в мажилисе находятся поправки, предусматривающие включение в стоимость работ по ликвидации последствий эксплуатации объектов первой категории и расходов на обезвреживание, демонтаж оборудования и снос сооружений, потенциально оказывающих негативное влияние на компоненты окружающей среды", - пояснил Бектенов.

Также в ответе отмечено, что принятие поправок позволит операторам объектов первой категории сократить расходы на демонтаж и снос капитальных строений после завершения эксплуатации. Вместе с тем, учитывая обращения предприятий и профильных ассоциаций, министерством экологии и природных ресурсов разработан проект поправок в законодательство, который проходит предварительное согласование в государственных органах. Вышеуказанными поправками будет предусмотрен перенос сроков предоставления финансового обеспечения на пять лет с пересмотром механизма его предоставления, что позволит нивелировать имеющиеся на сегодняшний день риски, в том числе для предприятий птицеводства.

Ранее сообщалось, почему государство отмахнулось от птицеводства. "Экологический кодекс в таком виде просто карательный, его надо вернуть на доработку".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться