Степи Мангистау завалены отходами ракушечника - мажилисмен

750

Вся степь как амфитеатр вырезана ступеньками после добычи ракушечника.  

Степи Мангистау завалены отходами ракушечника - мажилисмен Фото: pixabay.com

В мажилисе на презентации поправок в Кодекс о недрах и недропользовании мажилисмен Сергей Пономарев рассказал о скоплении отходов ракушечника в Мангистау, передает inbusiness.kz. 

Со слов депутата, в регионе вся степь завалена этими отходами.

"Мы привыкли к сожалению видеть разлив нефти в западных регионах и с этих борются. Но я впервые в своей жизни увидел отходы такого ценного твердого материала, как ракушечник. И его очень много в Мангистау, мы увидели, что на десятки километров пустыня завалена отходами этого материала. Из ракушечника делают блоки 20 на 40 сантиметров, и если они получились чуть меньше, то их тут же бросают. И степь вся в таких амфитеатрах, ступеньками внизу вырезана, как его добывают, добывали, обанкротились, прекратили его добычу. И не рекультивировали, не ликвидировали эти вещи", - сказал он.

При этом, по его словам, согласно Кодексу о недрах и недропользовании ежегодные минимальные расходы на добычу твердых полезных ископаемых в разы ниже, чем по общераспространенным ископаемым. 

"При этом, затраты на такие общераспространенные полезные ископаемые как глина, песок, они стократно ниже, чем добыча твердых ископаемых. Почему отношение такое к общераспространенным полезным ископаемым более строгое, чем к твердым полезным ископаемым. Может было бы разумнее увеличить затраты для того, чтобы компании их рассчитывали, прикидывали и потом занимались рекультивацией? А не как сейчас в Мангистау, когда все это наваливается на бюджет региона", - спросил Пономарев.

На это ответил глава комитета геологии министерства промышленности и строительства Ерлан Акбаров.

"Да, мы знаем. Но при изменении в прошлом году Кодекса о недрах, была инициирована эта норма. И к сожалению, там произошла определенная ошибка. На самом деле затраты на добычу общераспространенных полезных ископаемых должны быть намного меньше, чем на твердые полезные ископаемые. Мы это признаем. В будущем мы этот вопрос исправим, то есть, будем инициировать именно эту поправку. В последующем у нас зайдет еще одни поправки, до декабря должны зайти в мажилис. По ликвидации карьеров, компетентным органом является акимат", - сообщил он.

По его словам, в данный момент по всему Казахстану есть 246 неликвидированных месторождений. Их общая территория составляет около 80 кв км. 

"Мы постепенно этим вопросом занимаемся. Да, к сожалению, по общераспространенным полезным ископаемым никакой госконтроль не проводится, это тоже надо признать. У акиматов этих возможностей нет, соответствующих нет кадров. По комитету геологии наши инспекции по регионам, по областям представлены всего лишь 3 инспекторами. И у нас пока нет таких возможностей. Этот вопрос неоднократно обсуждался у нас и в правительстве, пока решения не нашло. Да есть определенные проблемы, но акиматы в основном, многих областей, этим вопросом занимаются", - уточнил Акбаров.

Однако по словам депутата Бакытжана Базарбека, понятие "общераспространенное полезное ископаемое" давно убрали из законодательства еще при принятии Кодекса о недрах и недропользовании. 

"Их присоединили к базовым полезным ископаемым  - песок, гравий и тд. общераспространенное полезное ископаемое - уже нет таких понятий, это уже давно входит в твердые полезные ископаемые и будет называться "базовый стройматериал". Сам уполномоченный орган не знает требование закона", - возмутился он.

Отметим, что в мажилисе проходит презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О недрах и недропользовании".

Читайте по теме:

За скрытую добычу у недропользователей планируют отбирать лицензии на разведку

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться