Столтенберг заявил, что кризис на Украине удастся завершить переговорами

685

Украинский кризис, скорее всего, разрешится путем переговоров, но НАТО продолжает оказывать военную и экономическую поддержку Киеву, чтобы обеспечить его максимально сильную позицию в этом процессе, заявил Йенс Столтенберг.

Столтенберг заявил, что кризис на Украине удастся завершить переговорами

Конфликт на Украине, скорее всего, завершится путем переговоров, однако необходимо обеспечить максимально сильную позицию Киева, передает inbusiness.kz со ссылкой на РБК. Поэтому НАТО продолжает оказывать военную и экономическую поддержку Украине, а также продвигать санкции против России, заявил в интервью El Pais генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Мы отвечаем за то, чтобы обеспечить максимально сильную позицию Украины и помочь ей оставаться суверенной и независимой европейской нацией. И лучший способ сделать это — оказывать мощную военную и экономическую поддержку и продвигать жесткие санкции против России", — сказал Столтенберг, отметив, что НАТО снабжает Украину оружием по просьбе самого Киева, несмотря на то, что это может грозить эскалацией конфликта.

За мирное урегулирование конфликта на Украине ранее высказывались многие политики. Некоторые государства, с частности, Турция, Иран и Израиль предлагали свою помощь в этом вопросе. Италия предоставила свое видение такого сценария, передав НАТО план по мирному разрешению конфликта. Позднее похожий проект опубликовал американский журнал по международной политике National Interest. В этих планах в том числе есть пункты об отказе Украины от членства в НАТО, предоставлении особого статуса республикам Донбасса и ряд других решений.

В Кремле говорили о готовности к переговорам с Киевом по урегулированию, однако настаивали на том, что договоренности должны учитывать позицию Москвы, в том числе по незыблемости статуса Крыма и Донбасса, демилитаризации Украины и предоставлению гарантий безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял о готовности отказаться от членства страны в НАТО и отложить обсуждение статуса Крыма.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждал, что Москва хочет завершить спецоперацию путем переговоров, и не исключил встречи двух президентов, однако перед тем как ее провести, делегации на мирных переговорах должны согласовать и составить итоговый, готовый для утверждения лидерами документ. При этом в июне стороны указали, что переговорный процесс фактически остановился, Москва возложила ответственность за это на Киев.