Субсидий больше, результатов меньше: куда делись триллионы тенге?

512

С начала года в Казахстане произвели сельхозпродукции почти на триллион тенге.

Субсидий больше, результатов меньше: куда делись триллионы тенге? Фото: inbusiness.kz

 Это почти на 11% больше, чем в прошлом году. Но за ростом цифр — падающая прибыль и истощенные земли, передает Atameken Business.

Почти 1 трлн тенге – именно столько составил валовой выпуск сельхозпродукции в Казахстане за первые четыре месяца этого года. Это почти на 10,5% больше, чем в прошлом году. Валовый выпуск – это общий объем всей произведённой продукции и оказанных услуг, без вычета затрат. Больше всего продукции и услуг произвели в Туркестанской области - на 150 с лишним миллиардов тенге. На втором месте по объёму — Алматинская область - почти 126 миллиардов. Замыкает тройку лидеров Акмолинская область, она показала результат - около 100 миллиардов тенге.

Однако, несмотря на такой рост цифр, в агросекторе есть ряд проблем. Об этом говорят аналитические данные FinProm. По данным агентства, в сельхозсекторе резко упала рентабельность, урожайность, и качество удобрения полей.

Заметнее всего просела урожайность зерновых и бобовых — минус 25%. Меньше собрали хлопка, и масличных культур. По словам фермеров, причиной этому может служить недостаточное удобрение полей. К примеру, в 2023 году минеральными удобрениями обработали в два раза меньше полей, чем годом ранее.

 "Земля используется нещадно, скажем так.  Ежегодно из-за неэффективного использования земель, из-за низкого плодородия, из-за деградированности наших земель мы теряем 2,5 миллиарда долларов", - говорит заместитель председателя правления ассоциация фермеров Казахстана Акпар Мауленов.

Некоторые специалисты считают текущие показатели удивительными, ведь ежегодно государство выделяет значительные субсидии на поддержку агросектора. В 2025 году из бюджета предусмотрено более 3 млрд долларов на льготное кредитование сельхозпроизводителей, что в три раза больше, чем в предыдущем году. Кроме того, из резерва Правительства выделено почти 48,5 млрд тенге на субсидирование минеральных удобрений. Однако, по мнению других экспертов, причина не в обънмах господдержки, а в ее эффективности и способах распределения.

 "Предыдущее десятилетие, когда финансировали, выдавалось определенным фермерам, крестьянам, но при этом не было привязки на эффективность сельхозпроизводства. Применение современных агротехнологий, либо другие направления, которые повышают производительность труда. 6.00 Я думаю, что все субсидии доходят. Они предоставляются, но, к сожалению, не все мелкие хозяйства могут быть рентабельны в условиях нашего климата. У нас все равно регионы малонаселенные, плотность населения меньше, у них очень много затрат логистических", - сказал экономист Арман Байганов.

Несмотря на то, что сегодня мы не видим значительных результатов, агросектор — это сфера с отложенной отдачей. Как подчёркивает эксперт, реальные плоды господдержки и внедрения новых подходов станут заметны лишь через несколько лет.

Читайте по теме:

Причины повышения цен на овощи назвали в минсельхозе РК

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться