Суд обязал УЗ ВКО и государственное СМИ опровергнуть распространенную информацию про экс-главу дома ребенка Усть-Каменогорска

Суд обязал УЗ ВКО и государственное СМИ опровергнуть распространенную информацию про экс-главу дома ребенка Усть-Каменогорска

19 Март 2021 19:56 21868

Суд обязал УЗ ВКО и государственное СМИ опровергнуть распространенную информацию про экс-главу дома ребенка Усть-Каменогорска
Иск бывшего директора дома ребенка областного центра Куралай Исеновой, пробывшей на этой должности чуть более трех месяцев, удовлетворен частично.

Решение еще не вступило в законную силу, передает корреспондент inbusiness.kz.

Суд первой инстанции признал заголовок распространенной информации инфоцентра РСК ВКО ТОО "Шығыс Ақпарат" со ссылкой на областное управление здравоохранения порочащим честь и деловую репутацию истца. И обязал отозвать пресс-релиз, дать опровержение в тех же средствах информации, где были опубликованы несоответствующие действительности сведения.

"Обязать ответчика отозвать разосланный пресс-релиз под заголовком "В ВКО директор детского учреждения собирала деньги якобы для детей на свой личный счет". С обязательным сообщением адресатам. Взыскать с госучреждения УЗ ВКО и инфоцентра РСК ВКО ТОО "Шығыс Ақпарат" в пользу Исеновой Куралай Аманбековны судебные расходы в сумме 91 тысячи тенге", – зачитал судья Усть-Каменогорского городского суда Азат Даменов.

"Я довольна результатом. Были сомнения, конечно. Но удостоверилась, что есть все-таки справедливость в судах. Спасибо судье за справедливое решение, благодарю всех – общественность, журналистов, моего защитника – за поддержку", – сказала Куралай Исенова.

Напомним, она подала иск в суд после того, как подверглась мощной информационной атаке со стороны акиматовских ресурсов.

Этому предшествовали другие события. Бывший директор дома ребенка Гульнар Даниярова и экс-глава учреждения сейчас находятся под следствием по подозрению в хищении государственных средств. В августе 2020 года на эту должность была назначена Куралай Исенова. Но уже в ноябре того года стало известно, что Куралай Исенову уволили. По ее словам, все началось после того, как она обнародовала данные о просроченных товарах, хранившихся с 2015 года, и рассказала о том, что питание детей не на должном уровне. 

Руководство управления здравоохранения сослалось на не прохождение ею испытательного срока и жалобы со стороны нескольких ее подчиненных. Не помогло и то, что за Куралай Исенову вступилась детский омбудсмен Аружан Саин. После информационный ресурс, входящий в состав ТОО "Шығыс Ақпарат", учредителем которого является областной акимат, распространил рассылку пресс-релиза во все СМИ, где сообщалось, что экс-директор переводила средства на свой личный счет.

Куралай Исенова в ответ подала иск в суд на управление здравоохранение ВКО, ТОО "Шығыс Ақпарат" и ресурс, входящий в состав последнего, – инфоцентр РСК ВКО.

Жанар Асылханова, ВКО

Материалы по теме:

vpavshaya-v-komu-posle-privivki-vakcinoj-astrazeneca-medsestra-skonchalas

velikobritaniya-gotovit-reformu-sistemy-immigracii-i-predostavleniya-ubezhisha

v-kazahstane-rastut-zatraty-na-socialnuyu-pomosh

kak-minzdrav-rk-posovetoval-otmetit-nauryz-kazahstancam

v-zko-usilili-karantin-s-20-marta

загрузка

×