Баннер втб
RU KZ
Дом ребенка Усть-Каменогорска вновь в центре скандала

Дом ребенка Усть-Каменогорска вновь в центре скандала

09:28 19 Ноябрь 2020 19209

Дом ребенка Усть-Каменогорска вновь в центре скандала

Автор:

Жанар Асылханова

В спецучреждении, где бывший руководитель обвиняется в хищении бюджетных средств, обнаружили полный склад просроченной продукции. Нового директора, обнародовавшего данный факт, уволили.

По словам заместителя руководителя по лечебно-профилактической работе управления здравоохранения ВКО Владимира Ли, в специализированном доме ребенка хранились не только просроченные предметы личной гигиены, но даже продукты. Другие подробности в государственном органе журналистам не сообщили, подчеркнув лишь, что в учреждении продолжается проверка.

«Вся просроченная продукция которая находилась в специализированном доме ребенка г. Усть-Каменогорска, подлежит уничтожению. Этот закуп был произведен давно. На складах держались те продукты, которые должны были быть использованы. Мы сейчас углубленно проверяем деятельность этого учреждения», – сказала пресс-секретарь УЗ ВКО Меруерт Абенова.

Первый вопиющий факт с помещением, набитым до потолка просроченными памперсами, обнародовала назначенная на должность директора учреждения три месяца назад Куралай Исенова. Inbusiness.kz она рассказала, что эти товары, полученные в рамках благотворительности, хранились там аж с 2015 года, в то время как воспитанникам детского дома за счет бюджета выдавались всего по две штуки в день. Также, по ее словам, питание детей тоже было не на должном уровне. Информация об этом была обнародована в социальных сетях. Ее поддержала журналист Марианна Гурина.

Однако после над Куралай Исеновой «сгустились тучи». Сейчас выясняется, что ее уволили. По информации управления здравоохранения, трудовой договор с Куралай Исеновой расторгнут «в связи с тем, что она не прошла испытательный срок».

Ей направлено уведомление, подписанное новым руководителем управления здравоохранения Жаиком Жумакановым (назначен акимом ВКО Даниалом Ахметовым на эту должность 11 ноября 2020 года, до этого, 20 октября, предыдущий руководитель Ильяс Мухамеджан неожиданно сообщил о том, что покидает этот пост).

«В связи с поступлением многочисленных жалоб на Ваши действия, учитывая дисциплинарное взыскание в виде выговора, с Вами будет расторгнут трудовой договор», – значится в уведомлении.

«Закулисье» дома ребенка

Как выяснилось, поводом для этого стала коллективная жалоба бывших сотрудников спецучреждения, которые посетовали на необоснованные увольнения со стороны нового руководства, отметив, что экс-руководителя Гульнар Данияров, честного и порядочного человека, оговорили и она была вынуждена уволиться. Под письмом подписались шесть человек.

Напомним, inbusiness.kz писал о том, что в январе прошлого года на просторах Интернета разошелся скандальный видеоролик с резонансным признанием бывшего бухгалтера учреждения в хищении бюджетных средств. Та призналась коллективу, что вместе с директором совершала преступные деяния, в чем раскаивается. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Но поначалу подозреваемой шла только экс главный бухгалтер. Только после вмешательства Генеральной прокуратуры экс-директора спецучреждения признали подозреваемой. На сегодня подозреваемыми по делу проходят трое: экс-директор Гульнар Даниярова, бывшие главный бухгалтер Ботагос Елемесова и специалист отдела кадров Жанна Увазырова, работавшие на коммунальном государственном казенном предприятии «Специализированный дом ребенка города Усть-Каменогорска», учредителем которого является акимат Восточно-Казахстанской области. Они обвиняются по статье 189 УК РК, ч. 4 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества). 

В данное время расследование завершено, идет ознакомление сторон с материалами дела. Подробности областная антикоррупционная служба не сообщает.

Их не услышали

Между тем сторонники Куралай Исеновой из числа действующих работников учреждения тоже написали обращения в областные управление здравоохранения, прокуратуру, управление госинспекции труда с просьбой верить им. В письме они пишут, что новое руководство, в отличие от предыдущего, ответственно относится к вопросам комфортного пребывания детей в учреждении, питания, улучшения условий труда сотрудников, вопросам расходования бюджетных средств.

«Даже атмосфера в доме ребенка поменялась, и мы идем на работу как на праздник. Бывшие работники сами уволились и теперь под руководством недоброжелателей хотят запятнать ее честное имя», – говорится в обращении.

Однако, похоже, это обращение осталось без внимания.

На сегодня также стало известно, что бывший директор дома ребенка Гульнар Даниярова, находящаяся под следствием, написала заявление в полицию на Куралай Исенову и журналиста Марианну Гурину, обвинив их в клевете.

По словам Куралай Исеновой, она шокирована происходящим и считает, что кому-то явно невыгодно, чтобы деятельность дома ребенка была открытой. Более того, как поведала она, как только приступила к обязанностям, к ней стали обращаться люди с интересными просьбами. К примеру, приходили семейные пары и, как будто так и положено, предлагали деньги за возможность усыновить ребенка. Причем речь шла о десятках тысяч долларов США.

«Странные решения»

Прокомментировать ситуацию вокруг дома ребенка inbusiness.kz попросил уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

«Что касается данного дома ребенка, то, насколько мне известно, было заведено несколько уголовных дел, в том числе по фактам жестокого обращения с детьми, получения детьми травм, установлены факты смерти двух детей, но почему-то по некоторым из них досудебное расследование было прекращено. Интересно, что антикоррупционная служба дважды выносила постановление о признании подозреваемой бывшего директора. Эти постановления в суде были отменены. Также прокуратура выходила с предписанием об увольнении бывшего директора, которое тоже было оспорено в суде. Несмотря на то, что факты нарушения прав детей подтвердились, бывший первый руководитель так и не была привлечена к ответственности. Я писала обращение в акимат ВКО, Генпрокуратуру. Вместо того чтобы помочь навести порядок в этом учреждении, местные исполнительные органы принимают такие странные решения и увольняют нынешнего директора», – недоумевает она.

К слову, по нашей информации, супруг Гульнур Данияровой является судьей областного суда.

По словам Аружан Саин, в целом в регионе отношение к детям вызывает много вопросов, должностным лицам зачастую удается уйти от ответственности. И на это глаза закрывать нельзя. О ситуации в специализированном доме ребенка, как сказала детский омбудсмен, она непременно доложит президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

«Как уже неоднократно говорил Нурсултан Абишевич и Касым-Жомарт Кемелевич, нужно привлекать неравнодушных к судьбам детей людей, доверять детей тем, кто искренне за них переживает. Именно такой я вижу Куралай Исенову», – подытожила Аружан Саин.

Напомним, это не единственный скандал в детских учреждениях ВКО. Последний произошел во время чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса в Аягозском центре оказания специальных социальных услуг, подведомственном управлению координации и социальных программ ВКО, когда умерли четверо детей. Результаты расследовании по данному факту так и не обнародованы.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости