/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Талгат Турсынбаев – о ГЧП: «Средний срок возврата средств по Казахстану – в течение шести-семи лет»

Талгат Турсынбаев – о ГЧП: «Средний срок возврата средств по Казахстану – в течение шести-семи лет»

В данной форме партнерства учитываются интересы трех сторон. И в первую очередь интересы населения. 

22 Октябрь 2019 22:08 1872

Талгат Турсынбаев – о ГЧП: «Средний срок возврата средств по Казахстану – в течение шести-семи лет»

Фото: kazpravda.kz

«Средний срок возврата средств, вложенных  в проекты в рамках ГЧП, составляет шесть-семь лет», – рассказал Atameken Вusiness вице-президент офиса одного окна центра ГЧП Талгат Турсынбаев.

Он пояснил, что в данной форме партнерства учитываются интересы трех сторон. И в первую очередь интересы населения.

Atameken Вusiness: Государственно-частное партнерство создавалось с целью облегчить нагрузку на бюджет. Как при этом учитывались интересы бизнеса?

Т. Турсынбаев: В партнерстве учитываются интересы трех сторон. В первую очередь, это интересы населения. Ведь самой главной задачей ГЧП является улучшение качества предоставляемых услуг. Во вторую очередь, идут интересы государства в части обеспечения социальной инфраструктуры и социальными услугами населения, и в третью очередь, обязательно учитываются права инвестора. Скажем так, тот, кто платит деньги, заказывает музыку. 

Atameken Вusiness: Изначально, если вы этот проект начинаете, вы ведете его до конца? 

Т. Турсынбаев: Да, совершенно верно

Atameken Вusiness: И сами проверяете, делаете аудит какой-то?

Т. Турсынбаев: Обязательно, то есть Казцентром ГЧП проводится мониторинг заключённых контрактов, на ежегодной основе мы выявляем систематические ошибки, которые учитываем при будущих уже проектах.

Atameken Вusiness: Предположим, предприниматель вступает в этот проект с участием ГЧП, кому принадлежит право собственности этого объекта?

Т. Турсынбаев: Есть разные случаи, различные варианты заключения договора ГЧП. Вообще, законодательство ГЧП очень обширно, и не все его формы до сих пор применены в Казахстане. По форме собственности сразу могу сказать, что форма собственности может быть разной: можно забрать в доверительное управление объект государственного имущества,  можно построить объект и передать его в собственность государства либо можно построить объект,  ввести его в эксплуатацию и оставить в собственности у себя. Это здесь как договорятся государственный и частный партнеры и какие цели между собой ставят они.

Atameken Вusiness: Бизнесмен вкладывает свои деньги, но прибыль получает не сразу, а траншами. В течение какого периода?

Т. Турсынбаев: Не прибыль, а возврат средств, которые он вложил вместе с прибылью. Вопрос в том, что  снижение нагрузки на бюджет, каким образом он достигается. Самый примитивный образ ГЧП – контракт. Это то, что вы вкладываете сначала, потом берете кредит либо вкладываете собственные средства, вводите в эксплуатацию, начинаете оказывать либо техническое обслуживание объекта, либо управление этим объектом, то есть оказание самой услуги. И после этого  в течение от трех лет начинается возврат средств,  которые вы вложили. Средний срок возврата по Казахстану – в течение шести-семи лет

Atameken Вusiness: В вашей программе вы делаете акцент на проектах с минимальным участием государства. Это связано с тем, что в бюджете сейчас  мало денег?

Т. Турсынбаев: Вопрос в том, что это поручение Правительства было дано еще в мае текущего года, где проекты разделили на три категории. Первая категория – это где вы вкладываетесь как инвестор и все ваши затраты операционные, налоги, коммуналка, заработная плата, которые ушли на реконструкцию либо создание объекта, возвращаются со стороны государства. Вторая категория – это те объекты, при которых вам возвращают только операционные затраты. Третья категория – это те объекты, где государство не платит ничего, а возврат ваших инвестиций идет за счет госзаказа либо платных услуг. Например, в этом плане в Министерстве образования и науки есть программа строительства студенческих общежитий,  где вы получаете только госзаказ. Этого госзаказа для бизнесмена не хватит, чтобы окупить все свои затраты, но вопрос в том,  что у него есть возможность оказания платных услуг тем же студентам

Atameken Вusiness: Как часто к вам обращаются предприниматели с тем, что у них есть какие-то проблемы?

Т. Турсынбаев: В принципе, у нас выезды по регионам на постоянной основе, мы в каждый регион в год ездим минимум три-четыре раза, мы выясняем. То есть даже любое изменение законодательства, вернее, перед тем как менять что-то в законодательстве, мы согласовываем с местными органами. У нас очень много проблем в части коммуникации. Бизнесмены к нам приходят, жалуются, а на самом деле они даже официально не обращаются. Все было на уровне слухов, разговоров и так далее. А с момента официального обращения у нас все процессы четко регламентированы.

ГЧП и государственный заказ в сфере образования / Ток-шоу ГРАНИ

Как работает схема государственно-частного партнерства в сфере образования на примере частных детских садов и школ.

14 Июнь 2020 15:18 865

ГЧП и государственный заказ в сфере образования / Ток-шоу ГРАНИ

На этой неделе председатель Счетного комитета Наталья Годунова заявила, что  увеличение количества проектов ГЧП приводит к росту гособязательств, которые не соразмерны с объемами привлекаемых инвестиций.

«На привлечение одного тенге частных инвестиций затрачивается два тенге бюджетных средств. И это на фоне отсутствия встречных обязательств частного инвестора. Это не стимулирует частных партнеров к повышению результативности реализуемого проекта», – сказала она.

Мы решили рассмотреть подробно – как работает схема государственно-частного партнерства в сфере образования на примере частных детских садов и школ.

Первый инвестиционный форум ГЧП стартовал в Нур-Султане

В рамках форума состоялась церемония подписания Меморандума «О взаимодействии» между главами центров ГЧП Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Таджикистана и Казахстана.

30 Октябрь 2019 13:27 2137

Первый инвестиционный форум ГЧП стартовал в Нур-Султане

Открывая форум, министр национальной экономики РК Руслан Даленов отметил важность привлечения инвестиций в несырьевой сектор экономики, сообщили в пресс-службе АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства». Проекты государственно-частного партнерства в первую очередь решают вопросы доступности инфраструктуры и носят социальную направленность. Поэтому они важны для каждого казахстанца.

Практики ГЧП активно распространяются уже за пределами Казахстана. В рамках форума состоялась церемония подписания Меморандума «О взаимодействии» между главами центров ГЧП Кыргызстана, Узбекистана, Грузии и Казахстана. Новый документ позволит казахстанским бизнесменам участвовать в социальных и государственных проектах этих стран. Такие же возможности открываются и перед предпринимателями соседних республик. Госорганы в свою очередь смогут обмениваться опытом и продолжать взаимодействие по совершенствованию законодательства и расширению перечня инструментов ГЧП.

«Каждое государство старается создать условия для своего бизнеса. Наши страны и прежде делились опытом, но не так активно. Теперь мы заинтересованы в том, чтобы казахстанский предприниматель мог успешно работать в Кыргызстане, Узбекистане и Грузии. А для этого и в этих республиках должно быть лояльное законодательство. И наша задача, как первопроходцев ГЧП в регионе, помочь распространить успешные практики. Словом, этот меморандум имеет мультипликативный эффект: бизнесменам – новые рынки, правительствам стран – уже отработанные инструменты государственно-частного партнерства», – пояснил суть соглашения председатель правления Казахстанского центра ГЧП Талгат Матаев.

Данияр Абдылдаев, директор Центра ГЧП Кыргызской Республики отметил региональное лидерство Казахстана по распространению практик государственно-частного партнерства:

«Накопленная в Казахстане правовая база и опыт реализованных проектов позволяет позиционировать вашу страну в качестве центральноазиатского хаба по развитию ГЧП. Примечателен сам подход – PeopleFirst, когда интересы рядового гражданина ставятся выше коммерческой выгоды. Нас привлекает такая расстановка приоритетов. Мы решили более подробно изучить ваш опыт, чтобы шире распространить практики ГЧП в нашей стране. По сути, мы только начинаем применять подобные механизмы в нашей экономике. Поэтому этот меморандум очень важен для нас».

Первый инвестиционный форум ГЧП проходит в период с 30 октября по 1 ноября 2019 года в г. Нур-Султане при поддержке Азиатского банка развития и приурочен ко дню принятия Закона «О ГЧП» в Казахстане.

Закон «О государственно-частном партнерстве» принят в Казахстане четыре года назад – 31 октября 2015 года.