/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
$ 387.37 € 428.55 ₽ 6.06
Погода:
-20Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
Талгат Турсынбаев – о ГЧП: «Средний срок возврата средств по Казахстану – в течение шести-семи лет»

Талгат Турсынбаев – о ГЧП: «Средний срок возврата средств по Казахстану – в течение шести-семи лет»

В данной форме партнерства учитываются интересы трех сторон. И в первую очередь интересы населения. 

22 Октябрь 2019 22:08 1213

Талгат Турсынбаев – о ГЧП: «Средний срок возврата средств по Казахстану – в течение шести-семи лет»

Фото: kazpravda.kz

«Средний срок возврата средств, вложенных  в проекты в рамках ГЧП, составляет шесть-семь лет», – рассказал Atameken Вusiness вице-президент офиса одного окна центра ГЧП Талгат Турсынбаев.

Он пояснил, что в данной форме партнерства учитываются интересы трех сторон. И в первую очередь интересы населения.

Atameken Вusiness: Государственно-частное партнерство создавалось с целью облегчить нагрузку на бюджет. Как при этом учитывались интересы бизнеса?

Т. Турсынбаев: В партнерстве учитываются интересы трех сторон. В первую очередь, это интересы населения. Ведь самой главной задачей ГЧП является улучшение качества предоставляемых услуг. Во вторую очередь, идут интересы государства в части обеспечения социальной инфраструктуры и социальными услугами населения, и в третью очередь, обязательно учитываются права инвестора. Скажем так, тот, кто платит деньги, заказывает музыку. 

Atameken Вusiness: Изначально, если вы этот проект начинаете, вы ведете его до конца? 

Т. Турсынбаев: Да, совершенно верно

Atameken Вusiness: И сами проверяете, делаете аудит какой-то?

Т. Турсынбаев: Обязательно, то есть Казцентром ГЧП проводится мониторинг заключённых контрактов, на ежегодной основе мы выявляем систематические ошибки, которые учитываем при будущих уже проектах.

Atameken Вusiness: Предположим, предприниматель вступает в этот проект с участием ГЧП, кому принадлежит право собственности этого объекта?

Т. Турсынбаев: Есть разные случаи, различные варианты заключения договора ГЧП. Вообще, законодательство ГЧП очень обширно, и не все его формы до сих пор применены в Казахстане. По форме собственности сразу могу сказать, что форма собственности может быть разной: можно забрать в доверительное управление объект государственного имущества,  можно построить объект и передать его в собственность государства либо можно построить объект,  ввести его в эксплуатацию и оставить в собственности у себя. Это здесь как договорятся государственный и частный партнеры и какие цели между собой ставят они.

Atameken Вusiness: Бизнесмен вкладывает свои деньги, но прибыль получает не сразу, а траншами. В течение какого периода?

Т. Турсынбаев: Не прибыль, а возврат средств, которые он вложил вместе с прибылью. Вопрос в том, что  снижение нагрузки на бюджет, каким образом он достигается. Самый примитивный образ ГЧП – контракт. Это то, что вы вкладываете сначала, потом берете кредит либо вкладываете собственные средства, вводите в эксплуатацию, начинаете оказывать либо техническое обслуживание объекта, либо управление этим объектом, то есть оказание самой услуги. И после этого  в течение от трех лет начинается возврат средств,  которые вы вложили. Средний срок возврата по Казахстану – в течение шести-семи лет

Atameken Вusiness: В вашей программе вы делаете акцент на проектах с минимальным участием государства. Это связано с тем, что в бюджете сейчас  мало денег?

Т. Турсынбаев: Вопрос в том, что это поручение Правительства было дано еще в мае текущего года, где проекты разделили на три категории. Первая категория – это где вы вкладываетесь как инвестор и все ваши затраты операционные, налоги, коммуналка, заработная плата, которые ушли на реконструкцию либо создание объекта, возвращаются со стороны государства. Вторая категория – это те объекты, при которых вам возвращают только операционные затраты. Третья категория – это те объекты, где государство не платит ничего, а возврат ваших инвестиций идет за счет госзаказа либо платных услуг. Например, в этом плане в Министерстве образования и науки есть программа строительства студенческих общежитий,  где вы получаете только госзаказ. Этого госзаказа для бизнесмена не хватит, чтобы окупить все свои затраты, но вопрос в том,  что у него есть возможность оказания платных услуг тем же студентам

Atameken Вusiness: Как часто к вам обращаются предприниматели с тем, что у них есть какие-то проблемы?

Т. Турсынбаев: В принципе, у нас выезды по регионам на постоянной основе, мы в каждый регион в год ездим минимум три-четыре раза, мы выясняем. То есть даже любое изменение законодательства, вернее, перед тем как менять что-то в законодательстве, мы согласовываем с местными органами. У нас очень много проблем в части коммуникации. Бизнесмены к нам приходят, жалуются, а на самом деле они даже официально не обращаются. Все было на уровне слухов, разговоров и так далее. А с момента официального обращения у нас все процессы четко регламентированы.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: