Тасмагамбетов рассказал, что означает "мягкое союзничество" в ОДКБ

656

Он сказал, что участие в таком союзе — это прерогатива, благодаря которой при разумном подходе участник получает возможность полноценно обеспечивать нацбезопасность.

Тасмагамбетов рассказал, что означает "мягкое союзничество" в ОДКБ Фото: odkb-csto.org

По словам генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, 30-летний опыт деятельности организации показал, что альтернатив на пространстве постсоветской Евразии нет. Об этом говорится в его интервью изданию NEWS.ru, передает inbusiness.kz.

"Мы не фиксируем каких-либо явных признаков разногласий между государствами — членами Организации в связи с обострением общей геополитической ситуации. Но это не означает, что мы как международная организация не становимся целью гибридных атак. 

В основе деятельности ОДКБ лежит "мягкое союзничество", то есть отсутствует жесткая блоковая дисциплина, союзникам удается сохранять позитивные отношения друг с другом, несмотря на существенное давление, в той или иной мере оказываемое на каждого из них", - сказал Тасмагамбетов.

Он отметил также, что Армения действительно существенно сократила объем своей деятельности в качестве члена Организации, но, тем не менее, работа продолжается. Решение о возобновлении деятельности в прежнем объеме зависит исключительно от политического руководства Республики Армения.

"Участие в таком союзе [ОДКБ] — это прерогатива, благодаря которой при разумном подходе участник получает возможность полноценно обеспечивать национальную безопасность.

Воля политического руководства двух стран — Кыргызстана и Таджикистана — позволила не только начать и успешно проводить делимитацию государственной границы, но и выйти на политическое решение проблемы, призванное навсегда ликвидировать конфликтный потенциал между Душанбе и Бишкеком", - продолжил генсек организации.

Он добавил, что геополитическая ситуация в Евразии сейчас отличается нестабильностью и может складываться таким образом, что отдельные страны захотят заручиться поддержкой сильных союзников.

"ОДКБ ориентируется на тенденции повышения ответственности региональных систем коллективной безопасности и роста их значения в системе международных отношений", - резюмировал Тасмагамбетов.

Читайте по теме:

Какие учения собираются в 2024 году провести страны – участницы ОДКБ?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться