Токаев поднял вопрос "последнего километра"

35831

Последний километр относится к так называемой ключевой мощности, это объект либо инфраструктура без доступа к которой развитие бизнеса невозможно, он носит запирающий характер. 

Токаев поднял вопрос "последнего километра"

В ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев обратился с вопросом к первому заместителю премьер-министра Роману Скляру, передает inbusiness.kz.                    

"Роман Васильевич, у меня вопрос к вам. Было с моей стороны поручение в отношении так называемого последнего километра. Я так понимаю вы вместе с антимонопольным агентством Жумангариным Сериком Макашевичем работали над этой проблемой. Что сделано и какие результаты достигнуты?", - спросил президент.

На это Скляр ответил, что приняты оперативные меры и уже с 1 февраля 21 субъекту естественной монополии понизили тарифы на 80% в среднем.

"Однако есть такой показательный пример - уледобывающее предприятие "БогатырКоныр" одно ТОО приватизировало подъездные пути протяженностью чуть более двух км и взимало за это плату по итогам прошлого года 3,2 миллиарда тенге. На тонну угля это составляло более 130 тенге с плюсом. И мы понизили тарифы на 93 процента. С 1 марта мы пересмотрим тарифы, уже вышел приказ, еще более 20 субъектам. Работа продолжается и о результатах будет доложено и вам и общественности", - сказал он.

В свою очередь председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин сообщил, что прежде всего последний километр относится к так называемой ключевой мощности. Это объект либо инфраструктура без доступа к которой развитие бизнеса невозможно, он носит запирающий характер.

"Здесь Роман Васильевич справедливо отметил, это только один из примеров. Мы в прошлом году дали свои предложения, и вы 3 января подписали закон, согласно которому уже есть принципы расшивания подобного рода ситуации. У нас есть законодательный инструмент допуска бизнеса к такой ситуации. В частности, на сегодня это коммунальное рабство. То есть мы заперты в своих домах, вынуждены смотреть одни и те же телеканалы, пользоваться услугами лифтов, домофонов. Сейчас эта проблема расшивается именно таким образом, делается система смены поставщиков. Мы работаем в этом плане с МИИР. В этом году дадим результат. Я думаю, до лета через системы Е-шанырак", - сказал он.

Второе, по его словам, это кабельная канализация "Казахтелекома".

"Бизнес жалуется - нет доступа, чтобы масштабировать различные виды бизнеса, связанные в первую очередь с IGTV, с доступом независимых интернет-провайдеров и т.д.В ближайшее время, я сейчас на ваше имя пишу ряд записок, пойдет записка по изменению этой системы. В целом по изменению системы казахтелекома в частности",- уточнил он.

Третье - это морские порты.

"Сейчас Мангистаучкий департамент расследует, такая же ситуация - подъездной путь к порту принадлежит одной компании. Каскор Транссервис. Это более 18 километров. Бизнес жалуется. Расследоване обеспечит справедливые тарифы, доступ, допустим, к этим вещам. Таких примеров в стране очень много. Они касаются не только подъездных путей. Подъездной путь яркий пример, но ключевая мощность сосредоточена в руках доминирующих структур, главным образом, олигополии, которая пользуясь своим этим положением, значительно затруднили, прежде всего, развитие малого и среднего бизнеса. Мы работаем широким фронтом по различным направлениям и по всем направлениям я думаю в пределах этих 180 дней результаты будут", - пояснил Жумангарин.

На это глава государства отметил, что  эта работа очень важная.

"Я в своем выступлении говорили, что частная монополия гораздо хуже, чем государственная монополия. И госмонополия не уступает по своей вредности частной монополии. Вообще, в принципе, монополия - это дело не очень хорошее. Эту работу надо продолжать и потом отдельно доложите", - попросил он

Дана Карина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться